引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 管有明)近日,姑苏区环卫部门驻扎在吴门桥街道的工作人员朱峰在梅亭苑小区巡查时,发现该小区6幢居民楼附近有大量被遗弃的床垫、家具等大件垃圾,马上向该街道环卫工作组负责人进行汇报。当天下午,姑苏清服公司就派人对该处无主大件垃圾进行了清理。从巡查发现到问题解决,仅仅用了6个小时,之所以如此迅速,得益于近日成立的姑苏区环卫部门街道“工作组”。

自姑苏区启动城市环境提升“百日行动”以来,区城管委扛起城市管理主力军责任,聚焦住宅小区、背街小巷、农贸市场等管理薄弱区域,吹响“向小巷深处进军、向卫生死角宣战”的环境整治冲锋号。特别是在住宅小区整治中,大力推动形成物业企业履行管理主体责任、党员示范带动居民群众参与、执法严管提升整治成效的良性循环,累计清理卫生死角10000余处,清除积存垃圾约15000吨,小区环境得到明显改善。

为进一步巩固“百日行动”成效,以整治促长效,以长效促提升,姑苏区城管委近日聚焦影响小区环境的头号难题,即垃圾清理和垃圾分类等问题,建立8个环卫工作组驻扎在街道。每个工作组由3人组成,分别为1名负责人、1名联络员和1名垃圾分类工作人员,负责协调环卫部门与街道之间的沟通,开展环卫业务工作,全力配合各街道完成“百日行动”环境整治以及对街道垃圾分类工作开展进行指导等。目前,8个工作组已全部到位。“成立街道环卫工作组,能够及时发现和处置各类环境卫生突出问题,形成环卫工作融入街道、扎根社区、服务居民的良好局面。”区城管委相关负责人介绍,通过点面结合、条块联动的工作机制,形成部门、街道齐抓共管格局,实现小区环境由脏乱向净美到宜居的转变。

此外,为进一步规范垃圾收运、处置,姑苏区本月还出台了装修垃圾、大件垃圾、餐厨垃圾管理的实施方案,对这三类垃圾提出了不同的分类处置要求。据悉,对姑苏区第一批175个竞赛评比住宅小区因房屋装修所产生的装修垃圾、大件垃圾,将由姑苏区清服公司进行统一有偿收运;对古城14.2平方公里范围内的食品生产经营者在食品生产经营活动中产生的餐厨垃圾,由苏州净瑞环保科技有限公司上门收运。同时,对8个垃圾四分类示范小区中居民厨余垃圾,由环卫组织力量进行上门收运。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”