引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

9月10日,国家互联网信息办公室发布通知,就《网络生态治理规定(征求意见稿)》(以下简称《规定(征求意见稿)》)向社会公开征求意见,标志着我国互联网治理法治化又向前迈进了重要一步。

《规定(征求意见稿)》是依法治国的重要组成。党的十八届四中全会将“全面推进依法治国”的总目标确定为“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”,法治已经成为推进各项事业的根本特征和途径。此次国家互联网信息办公室正在向全社会征求意见的《规定(征求意见稿)》是依法治国总目标在互联网治理领域的具体贯彻落实,《规定(征求意见稿)》本身是社会主义法治体系的重要组成部分。从规范层级来看,《规定(征求意见稿)》属于部门规章,其效力仅次于宪法法律和行政法规,生效后将成为互联网治理方面的基础性、主干性法律,对互联网治理起到重要推动作用。

《规定(征求意见稿)》是依法治网的重要体现。当前世界是互联网的世界,网络无国界、形势纷繁复杂,互联网治理是世界性难题。在面对互联网治理这一难题的工程中,法制是最有效、最可靠、最直观、最可持续的方式和途径,依法治网、用法律制度约束网络空间,是现阶段互联网治理的理性选择。此次《规定(征求意见稿)》的酝酿,充分展现了我国互联网治理的法治思维,以规范的思维方式推进和巩固管网治网的积极成果,以可靠的法律制度建立和保障管网治网的长效机制,以刚性的管控手段塑造和维护天朗气清的网络空间,既是回应群众期待的必需之选,也是网信事业发展的必由之路。

《规定(征求意见稿)》是综合治网的重要依托。此次《规定(征求意见稿)》是根据《中华人民共和国网络安全法》《互联网信息服务管理办法》《国务院关于授权国家互联网信息办公室负责互联网信息内容管理工作的通知》酝酿制定的,是互联网治理领域继上述法律、规章之后的又一基础性、主干性规范,是当前加快推进网络综合治理体系建设过程中亟需完善的治网基础。《规定(征求意见稿)》从法律规范角度厘定了政府、企业、社会和网民等不同涉网主体在互联网治理中,尤其是在互联网信息内容生产方面的法律义务和法律责任,架构起我国互联网治理的基本体系脉络,为网络综合治理体系的加快形成提供了法律框架性依据。

互联网治理离不开法律的加持,网络综合治理体系中各主体的行为边界离不开法律的界定,恪守法治思维,坚守法律底线,用法律规范为互联网发展、网信事业发展保驾护航。(易轩)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
童话世界
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了