引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

在重要时间节点上,一线的管理更为复杂,现场也更加多变,这就需要人员保障一个都不能少,因为只有人才具有应对复杂情况和灵活多变的能力。

为加强中秋、国庆期间的公交安全保卫力量,从9月8日起,苏州高新区公交启动100名公交专职安全员,他们的职责是从9月8日到10月8日期间,维护高新区公交主要站点的安全。高新区公交公司表示,这么大规模的站点巡检还是首次。

中秋、国庆期间,出行比较密集,交通人流量的压力也可预见。而在这个特定的时间节点上,在商贸区、景点、学校等客流密集的公交站点安排专职安全员进行现场疏导,这种人力的增加是对假期公交出行安全和出行好体验的一种保障。人力的增加,固然增加了成本的投入,但是在特定的情况下,必要的人力投入不可少。

小到公司管理大到城市管理,人始终是无法替代的元素。在城市管理当中,每每遇到一些管理难题或者管理不尽如人意的时候,我们也常常会把人手不足作为管理乏力的一个合理的解释。人力跟不上,这确实是管理中的一个软肋,为了解决这个难题,城市管理,比如交通、环保、治安等都在向科技手段借力,通过电子监控、抓拍等智能化手段来解决人力的不足。但是科技的手段配置到位了,也并不意味着城市的管理就完全可以猫在办公室里看看大屏读读数据遥控指挥。

科技的手段依然只是人工的辅助,只是为了弥补人力的不足,在管理的一线,不能因为科技的辅助多了,就把现场巡查巡检的人减下去了。尤其在重要时间节点上,一线的管理更为复杂,现场也更加多变,这就需要人员保障一个都不能少,因为只有人才具有应对复杂情况和灵活多变的能力。那么,问题来了,一方面我们依然需要大量人力,但另一方面人手不足又是客观难处,这个矛盾怎么解?除了借力志愿者发挥作用,一个现实可行也最具常态化的方法就是像此次高新区公交公司那样通过购买第三方服务来实现人力的增加。

应该说,在未来,城市管理和公共服务当中,无论是为了应对人手的短缺还是确保服务的优化——“让专业的人做专业的事”,通过政府购买第三方服务都是一个不错的选择,所以,管理的思路不妨多打开一些。当然,购买第三方服务与借力科技手段一样,依然只是解决人手不足的辅助方式,要谨防管理者当“甩手掌柜”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲