引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□马也

父母的钱都是辛苦挣来的,上大学的花费,同样不能随意支取。不知稼穑之苦,谈何珍惜米粮?只有心中有本父母暂支的“欠账单”,才会不懈努力,拥有更强的上进动力。

大学新生开学,一些新闻就会成为人们的关注点。近日,“00后”新生向父母“借钱”上学,一时就成了网友热议的内容,先签一张“借条”,以后挣了钱再还,这样的“担当姿态”无疑值得肯定。

新生上大学向父母“借钱”,首先体现了一种独立意识的增强。孩子18岁成人以后,如何表明自己的独立性,固然有很多形式可以表现,但在上大学的“费用”上先开出一本“明白账”,知道自己的教育消费需要靠以后努力来支付,本身就是一种观念上的突破和进步。父母的钱都是辛苦挣来的,上大学的花费,同样不能随意支取。不知稼穑之苦,谈何珍惜米粮?只有心中有本父母暂支的“欠账单”,才会不懈努力,拥有更强的上进动力。

大学生上大学,需要一笔不菲的支出,有些家庭相对贫困的学生就是通过大学开设的“绿色通道”来完成学业的。今后,这部分学生主要还是要依靠自己的打拼赚钱后进行偿还。这样的求学方式尽管不是一种常态,但其独立奋斗的精神应该成为值得倡导的主流价值。年轻人如果缺少这样的“精神之钙”,就会向父母提出各种消费要求,今后就可能习惯于“啃老”,这些都不利于培养大学生的担当意识和独立精神。

事实上,大学生上大学向父母“借钱”,更多还是体现一种“担当姿态”。绝大多数大学生都会把主要精力放在学习上,这样的“契约”实际也是一种自我激励。大学生的成长之路很长,发展机会很多,但肩上还是需要一定的责任感和目标感,只有如此,才能更积极主动地拓宽人生发展之路,更好地实现人生价值。

幸福生活都是靠奋斗出来的。当代大学生的生活环境和条件要比以前好得多了,也容易遇到各种成长的烦恼,其中最大的危机则是独立性不足和进取心不强。因此,上大学向父母“借钱”所传递的意义不小,值得大学生和父母好好掂量。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲