引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 徐蕴海)昨天下午,“中国地铁50年致敬人物”颁授典礼在广州举行,50位新中国成立以来在城轨交通专业领域具有标志性意义、对城轨交通行业发展产生重大进步和社会影响、示范引领作用突出的代表性人物获得表彰。苏州市轨道交通集团有限公司党委书记、董事长周明保作为全国地级市唯一代表成功入选。

上世纪末,苏州市委、市政府作出了建设城市轨道交通的重大决策,拉开了苏州历史上投资规模最大、建设周期最长的基础设施建设工程的序幕。2007年12月至今,苏州先后建设、开通了轨道交通1号线、2号线、4号线及支线,运营里程达到121公里,日均客流从最初的11万人次攀升至目前的100万人次,安全平稳运营2700天。目前,轨道交通在本地公共交通客流占比超过40%。

2007年起,周明保全面主持苏州轨道交通规划、建设、运营工作,是全国城市轨道交通行业中担任主要负责人时间最长、至今仍奋战在一线的企业领导人。12年来,周明保带领苏州轨道交通人坚决贯彻市委、市政府的重大决策部署,先后交出了3份“全国第一”的精彩答卷:苏州成为国内第一个开工建设、第一个开通运营、第一个实现轨道交通网络化运营的地级市,并在建设过程中创造了“苏州速度”“苏州质量”,在运营过程中打造了“苏州模式”“苏州经验”,引领全国地级市轨道交通发展,被业内人士称赞为轨道交通发展史上的“苏州现象”。

在周明保的带领下,苏州轨道交通近年来已累计获得70多项国家及省级荣誉,周明保个人先后获得华夏建设科学技术奖、教育部“科学技术进步奖二等奖”等行业及国家级奖项。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲