引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 钱茹冰 通讯员 张文举)近日,山东省滕州市柴胡店镇官路口村很热闹,写着“热烈祝贺刘菲菲荣立二等功”的多条横幅,从村头一直拉到家门口,原来这是在第72集团军某旅服役的四级军士长刘菲菲收到了部队领导送来的立功喜报和奖励金。

刘菲菲是该旅合成一营装甲车驾驶专业技师。去年7月的一个夜晚,休假的刘菲菲在某村庄路边餐馆与朋友聚餐时,隐约听到有人呼救,作为军人的刘菲菲第一个冲出去,发现村道边一名持刀歹徒正在对一女子实施侵害。刘菲菲大声呵斥无效后,空手上前,先将歹徒的尖刀打落在地,随即与其激烈打斗。因刘菲菲穿着短裤和拖鞋,双脚、双腿有多处被碎玻璃划伤,血流不止。赶来的朋友们见状,同刘菲菲一起制服了歹徒,就在大家准备为刘菲菲处理伤口并打电话报警时,歹徒乘其不备死死咬住控制着他的刘菲菲,快速挣脱钻进玉米地,趁着夜色消失了。刘菲菲赤着脚追出几十米,这时大家发现掉落在地的尖刀也不见了,为了防止遭到穷凶极恶的歹徒伏击伤害,大家叫住了还在继续追捕的刘菲菲。

受了惊吓的女子面色苍白,一时说不出话来,大家一边帮她清点随身财物、联系家人,一边送受伤的刘菲菲去医院。在枣庄市薛城区人民医院,当天值夜班的主治医生听说刘菲菲是为了救人而受的伤后,一共600多元的治疗费和药钱,只收取了230元。刘菲菲英勇救人的事迹传到该旅,大家纷纷对军人刘菲菲徒手夺刀救人的壮举点赞。随后,该旅党委作出向刘菲菲同志学习的决定,号召全旅官兵学习刘菲菲同志见义勇为的先进事迹。去年年底,刘菲菲被枣庄市授予见义勇为模范荣誉称号,并奖励1万元;该旅为刘菲菲记二等功一次,并奖励5000元。

刘菲菲入伍13年,义务兵时就入了党,两次评为优秀共产党员,1次荣立二等功、2次荣立三等功,5次评为优秀士官(兵),考取86A型、04A型号步战车驾驶专业特级和体能特级。在连队,刘菲菲已当班长10年,既是管理骨干,也是技术能手。该旅政治工作部主任刘志强说:“为刘菲菲同志记二等功,既是对他见义勇为的褒奖,也是对他长期服役一直表现优异的奖励!”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲