引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 邹强)被执行人李某来法院前,故意卸载微信,企图规避法院执行,结果谎言被法官当场戳穿。日前,苏州市吴中区人民法院依法对李某作出司法拘留十五日的决定。

“你平时用微信吗?”

“不用了,几个月不用了。微信软件都卸载了。”

“重新安装微信,打开看看啊!”

“好吧,我撒谎了……”

以上内容,是吴中法院执行法官和被执行人李某的一番对话。

李某是某模具公司的法定代表人。根据相关生效判决,该模具公司、李某应支付某特殊钢公司货款7万余元。由于模具公司、李某未按照生效判决履行付款义务,某特殊钢公司向吴中法院申请强制执行。

8月29日,李某来到法院申报财产。他对法官说,自己所设立的模具公司已不在经营,他本人目前在其他公司跑业务,收入微薄,无力支付其特殊钢公司的货款。

法官依法检查了李某的手机页面,发现他手机上没有安装微信软件。于是有了前面的对话。对于这个解释,法官认为可信度不高,要求李某当场下载并安装微信软件,在成功登录微信后,由法官再次进行检查。

经查:李某平时频繁使用微信收付款功能,并且金额较大。近半年来,李某每月微信交易支出均在3万元至10万元不等。仅在至法院申报财产的前三天里,李某就通过微信支出款项2万余元。在铁证面前,李某只得承认,自己一直在使用微信,就是怕法院发现他微信上有大额交易,才在来法院前卸载了手机微信软件,企图逃避法院的调查。

由于李某没有向法院如实申报财产,并且拒不履行生效法律文书所确定的付款义务。当天,吴中法院依法决定对李某实施司法拘留15日。第二天,李某家属就代李某支付了全部款项。这起案件全部执行完毕。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
天蓝水净好泛舟
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活