引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

*本文由旅游达人黑揍红原创供稿,请勿转载!同时欢迎广大达人粉丝们供稿哦~

◆◆◆◆◆

这次旅游的景区,杭州宋城,回来之后,迫不及待开始写攻略,我很想一句话把它说清楚,但是发现一句话真的说不清楚。

宋城是什么地方?

既然是攻略,那就少一些个人色彩的赘述,用尽量精简的语言来描述它:这是一座完完全全仿照宋代建筑风格建造的都城,来到这个“两宋文化”主题公园里,如同穿越回了1000年前。

这里的街市、商肆、景观、装饰,甚至工作人员的着装,都是活脱脱《清明上河图》的立体版。就像景区里随处可见的一句话:给我一天,还你千年。

千年的大宋文化演绎、中华瑰宝传承,都蕴藏在这方圆300多亩地里了。

逛的是宋朝的街,演的是宋朝的戏,食的是宋朝的味,穿的是宋朝的衣,汉服“同袍”们来到这里,如同穿越时空隧道,归了家巢。

宋城七宗“最”

花了两天时间,我才把宋城的每一个边边角角都逛了一遍。宋城之内商铺林立、道路纵横,每年接待游客1000万人。这么大而庞杂的景区,如若不提前掌握规律,进到里面,那是很容易像无头苍蝇一样“瞎逛”的。

宋城怎么玩儿,只需记住这七宗“最”,那么整个“城市”便可脉络清晰、一目了然了。

最热闹的街

一进景区,那个“热闹”的气息扑面而来,毫无缓冲,劈头盖脸就把人直接拉拽“入戏”。它就是宋河东街。

街道两旁瓦窑四潲、绿叶垂檐,一路过去可见各种各样的“宋文化体验点”:

拥有独特救死扶伤理念的宋代医馆之赵太丞医家;

记录世界上最富庶朝代之一盛景的宋代银行:大宋钱庄;

可以和武大郎的铜像合个影;

然后在身着宋衣跑堂小二的五谷杂粮店里吃几串烧烤;

记住,千万别吃太饱!留好肚子,后面还有很多好吃的呢。

穿过一条挂满许愿牌的桥,向前直行便是整个宋城最最繁华的街道:市井街。

这里是游客最多造访的地方,白天水泄不通,晚上流光溢彩,各种各样的杭州名小吃、特色礼物、咖啡甜品、小型表演……都集中在这条街上。

卖烧饼的武大郎和戴墨镜的神算子有说有笑、异域风情的美女们跳着“街舞”用妩媚的眼神和游客们打着招呼……

从市井街穿过文化广场,是宋河西街和宋河北街,两条街边各有一个游船码头,游客们坐船游览宋城,都是在这里上船。

这条街道上的店铺里售卖的现代商品多而丰富,宋河西街上有肯德基等精品店。此外,杭州特产店里的商品值得关注与购买。

最安静的角落

就在宋河西街的尽头处,拐弯便可见一条“花巷”。为什么我要单独把这个地方列出来?宋城游客多,很难找到一个“没有人的角落”而花巷这条街,太安静了!

一侧是绿叶红花绕树围着水,另一侧是一排静吧和小酒馆,透过窗户望进去,里面也是安静地坐着几桌连说话都很小声的人。这就像是花巷的“气场”,花香人自来,不言不语,难得片刻闲逸。

最值得一吃的美食

宋城街边小吃众多,美食摊铺摩肩接踵,它们有自古传承的小吃切糕味道恬淡、有现代的炒年糕和酸奶浓郁诱人。宋城的吃,没有古今“距离”,而那些美食的味道,则是宋城诱人的”磁性”。

推荐2人以上用餐的店:孙家正店。

在古代,只有皇帝“钦点”的店,才会加一个“正”字,可见这个店数年都深受全天下人的喜欢。这里的菜很有特色,都是一钵一箩的,直接用手抓,连筷子都省了。

最值得一看的演出

在任何一个地方,如果看到带有“千古情”这三个字的系列演出,记得一定要看,一定要看,一定要看。宋城星级实景演出,是看了会掉眼泪那种,像穿越了一千年一样。

《宋城千古情》,七星级大型歌舞演出。

“千古情”是一个系列的演出,而其中的一支《宋城千古情》更是与巴黎红磨坊齐名的“世界三大名秀,可以说是宋城文化的“标志”和“魂魄”。

在演出中,导演匠心独具,用灯光舞蹈、音乐诗和画来解析杭州精神、演绎良渚古人的艰辛、重现宋朝皇宫的辉煌。

烟雨江南,繁衍的乐土,这里有岳飞的故事,民族英雄气壮山河;有许仙白娘子的爱情,荡气回肠。品一杯清新淡雅的龙井茶,也无法压制住看此实景剧的心潮起伏和波澜壮阔。

宋城千古情,是整个宋城最值得体验的项目,不可错过的全感官享受。

《大地震》

一场看哭无数观众的演出,重现唐山大地震的悲惨场面,以一个感人的爱情故事为背景,让观众在5D实景体验中看剧,体验感极佳。友情提示:看剧期间,“地震”来临时,观众的椅子会“咯噔”地震一下,再一下……要提前做好心理准备。

在这部剧里还有一个“我在宋城当演员”的特色体验项目,导演会在现场的观众中招募群演,想要体验大型舞台剧上的风光,可以立即报名,直接上台,互动感强,甚至永生难忘。

《映山红》

这是让我最最记忆犹新的一场演出。好几天过去了,心时不时还会飞回宋城,虽然那天游客排山倒海,但剧场里的情景想起来依然特别感动。

《映山红》,这么“老套”的剧名,看得哗哗掉眼泪,真的是哗哗掉眼泪,尤其是夫妻两个人牺牲之后,幻化成两只模糊的身影手牵手在一条鲜花绽放的光明大道上一起走了很久,然后观众们默默地就流泪流了很久。

导演很厉害,知道这时候要给出足够的时间,让大家哭,尽情哭,哭够为止。我当时在想,这么“像样”的爱情,真好啊!死了也值,这辈子值。然后演员出来谢幕,忽然想起来这是演的,不是真的。

群众演员都是现场观众招募的,直接报名上舞台,他们演得都很好。

《丽江恋歌》

这部剧最特别的一点在于,它是室外表演,没有光与影的配合,全靠演员表演来调动观众情绪,稍不留神就会“出戏”,对演员的表演与控场能力要求极高。

场面盛大,舞蹈优美,最最神奇的是一道“水中喷火”的奇特现场“特效”。

在“灾难”来临时,风云突变,人民水深火热、家园水火交织,这时一道白光突起,喷薄而出的水柱顶出一团一团的火苗,使得观众连连称奇,赞叹不断!

如果运气好的话可以在景区里看到这样“抛绣球”的迎亲场面。员外家的女儿比文招亲,下面的小伙子摩拳擦掌地围了个水泄不通。最终接到绣球的那一位男士,会成为员外家的上门女婿,重现古代迎亲嫁娶的盛大场景。

总之如果你到宋城,千万不要只在小吃街上吃吃喝喝拍拍照就走了,一定要记得看演出,一定要掐着点儿去看演出。

最适合旅拍的地方

宋城除了是一个老少同乐的主题公园,更是一个经典的“旅拍打卡地”。城内有很多或色彩斑斓、或文艺复古、或卡通俏皮的别致小景致,是天然的“旅拍大背景”。

此外,宋城的夜景一绝,华灯初上,跨河廊桥金碧辉煌,远远望去,仿佛时空流转,似千年城池倒入眼中。

最适合孩子的地方

整个宋城最喜欢的就是这个里,一个抄宋词的私塾,宋城雅集。原以为小孩子会不喜欢这样“枯燥”的地方,可是出乎预料,并没有。每一个叽叽喳喳的他们走进这里,领了笔纸,都安静了。大人也安静了。

环境可以影响到一个人的心,氛围可以熏陶到一个人的神。外面的客流数以万计人声鼎沸,这里神心俱静。才发现,原来已经那么久都没有提笔写字了,原来真的放下手机全神贯注去做一件事情的时候,我们依然是我们。

在二号剧院里面的侧间,有一个“丛林秘境”主题乐园,里面有小朋友喜欢的“丛林大冒险”卡通越野车。还有一间一书房,在小孩子玩耍的时候,大人可以看看书,顺便等待该等的人。

文化广场的“泡沫泼水狂欢”是小孩子喜欢的项目,友情提示的是:要是衣着工整,请离场内的小朋友远一点,他们拿着喷水玩具刺啦啦专门喷场外围观的“吃瓜群众”哦!

最适合情侣的地方

情桥。桥上有三道门:爱情门、亲情门、友情门。桥两侧密密麻麻挂满各种各样的许愿牌,祈福顺遂平安,白头偕老。

这是情侣许愿必达之地,将美好的心愿留下,把平安的明天带走。

住宿推荐:宋城酒店

宋城景区内有2000多间客房,几大主题酒店,我入住的是“九寨千古情主题酒店”。酒店有着浓浓的藏式味道,彩色的旗子和民族风情的文字、图案装饰遍布大厅各个角落。

房间虽算不得崭新,但也干净整洁,撞色的配色赏心悦目。沙发的图案居然还有点儿文艺复兴的味道。牙刷牙膏拖鞋等一次性用品量足且正规,很贴心地配有茶叶包,酒店窗外视野开阔、蓝天白云。

早餐比较丰富,餐厅明亮,采光给人一天好心情。

TIPS:

交通:从杭州市区出发,多种方式可达宋城。我去时打车,从杭州东站到宋城,共花费75元,三人均摊,每人25元左右。回时乘坐景区门口不远处的公交车,直达武林广场,非常方便。

停车:其实自驾到宋城是最划算的,宋城的停车场巨大,而且收费一次只要20元,就是说,只要你不出景区,无论停多久都只算一次。我个人觉得在杭州停车费高居不下的状况下,这样的收费模式可比那些按小时收费的景区体贴多了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲