引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻太仓首席记者 顾志敏)每到周末,太仓浏河镇桃源特种水产生态养殖基地,前来采购的人群络绎不绝。今年,该基地首次试养的罗氏沼虾开始捕捞上市,市场反响异常火爆。

罗氏沼虾又称金钱虾、长臂虾,是一种大型长臂淡水虾,素有“淡水虾王”之称,是目前世界上养殖量最高的三大虾种之一。其形态同青虾相似,但个头远比青虾大,最大达1斤左右。罗氏沼虾不仅是美味佳品,其虾壳还可制甲壳质。可溶性甲壳质具有耐碱、耐晒、耐热、耐腐蚀等特性。广泛应用于涂料印染工业,及用作彩色影片染印的辅助剂。

新闸村负责人介绍,今年,村里在桃源特种水产生态养殖基地首次试养了20亩罗氏沼虾。为了保证质量,每亩减半放养虾苗,还特意聘请了在太湖边养殖了3年罗氏沼虾的专业人员常驻指导。

今年6月中旬,该基地首次试养虾苗。9月初,开始捕捞上市。相比经常看到的小龙虾,罗氏沼虾可谓“庞然大物”,捕捉上来的虾中,个头大的虾有3.6两,平均每只虾在2两以上。工作人员抓起其中一只个头较大的虾,整只虾拉伸开来几乎有一个成年男性的小臂长,其独特的蓝色钳子长约43厘米。

据悉,目前该养殖基地的罗氏沼虾主供浏河一些酒店,太仓也有酒店慕名前去采购,每到周末就呈现供不应求的状态。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作