引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  在相城区阳澄湖现代农业产业园看到,工作人员展示标准化池塘里养殖的优质大闸蟹。 □记者 濮建明 摄

  在相城区阳澄湖现代农业产业园看到,工作人员展示标准化池塘里养殖的优质大闸蟹。 □记者 濮建明 摄

苏报讯(驻相城区首席记者 袁雪)标准化池塘养殖的大闸蟹过半是“大个头”,亩产可达370斤左右,比普通池塘或水域养殖增产30%至50%。昨天,记者在相城区阳澄湖现代农业产业园看到,一只已完成最后一次脱壳的母蟹重达4.5两,在有“好水”的标准化池塘里用“好饵”养殖的优质大闸蟹,为蟹农带来了看得见的收益。

青壳白肚、金爪黄毛、肉质膏腻,阳澄湖地区出产的大闸蟹历来美誉不断,在市场上更是供不应求。然而,随着围网养殖水域的“缩水”,如何在守护生态环境的同时,确保蟹农收获高品质和高产量的大闸蟹?阳澄湖镇对辖区所有养殖池塘进行标准化改造,形成3.25万亩标准化养殖池塘。目前,3万余亩标准化养殖池塘,都由阳澄湖现代农业产业园统一管理,并优先发包给本地失地农民承包,近4000户蟹农直接受益。

好水养好蟹,“我们池塘里的水引自阳澄湖,通过池塘原位生态修复技术养殖,池塘里的养殖水质最优时可达国家地表水II类标准。”有着30多年水产养殖经验的陈怀明指着农产园养殖基地的700余亩标准化养殖池塘告诉记者,散养的大闸蟹,因养殖技术和模式不同,蟹的重量和口感较难提升,产量通常只有100斤至200斤。而标准化养殖池塘营造了与阳澄湖自然水域非常接近的优质生态环境,除种植伊乐藻等水生植物外,池塘里还投放了螺蛳、花白鲢等滤水性生物,消减氮、磷等有机物的排放,对水质进行生物净化。“整个养殖过程不使用药物,我们不是大闸蟹养殖户,是农业保植专家。”陈怀明说。

陈怀明告诉记者,池塘里70%的大闸蟹规格在4至5两,20%个头在5两以上,去年捕捞出的最大公蟹达9.8两,“今年最大的大闸蟹预计能突破1斤,‘大个头’的大闸蟹特别受高端客户的喜爱,每只售价在百元以上,每亩利润在1.5至2万元。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
庆祝中国少年先锋队建队70周年