引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

引力播

◎奉 超 / 圆桌观察员

江苏省委常委蓝绍敏任苏州市委书记。

这是牵动苏城的一条大新闻,也是昨天国内各大媒体集中推送的一则热点新闻。

据苏州日报官方微博@苏州日报11日消息,苏州当天召开全市领导干部会议。会议宣布省委决定:蓝绍敏同志任苏州市委委员、常委、书记,周乃翔同志不再担任苏州市委书记、常委、委员职务。

“解决实际问题能力较强”,“干事有激情有魄力”,在省委对于蓝绍敏同志的介绍中,这些评价,令外界印象深刻。

对于任职苏州,蓝绍敏说了三句话:使命光荣、责重千钧、充满信心和决心。

今天再晚也是早,明天再早也是晚

官方履历显示,蓝绍敏出生于1964年1月,广东大埔人。1985年,他从南京航空学院毕业后,一直在江苏省工作。

蓝绍敏在南通出生、成长,大学毕业后在南通工作了26年,先后任南通市委常委、如皋市委书记,市委常委、副市长,市委常委、常务副市长。2011年4月,蓝绍敏主政宿迁,先后任宿迁市长、市委书记。2014年7月,调任泰州市委书记。2017年3月,蓝绍敏任江苏省副省长,晋升副部级。2018年1月份,任南京市委副书记、市长至今。

有观察人士表示,任职南京市长,蓝绍敏给外界最大的印象是:低调、务实不张扬。

今年上半年,南京GDP增长8.1%,增量和增速均居全省第一,增速领跑东部地区“GDP万亿俱乐部”城市。与此同时,南京今年入选央视评选的“美好生活十大城市”,37项满意度指标中,南京有34项排名第一。

“敢为人先”、“注重创新”逐渐成为南京的鲜明特质和鲜明标识。

低调务实的印象里,不能不提的,是一个工作理念和“四化”工作法——树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”工作理念,强化“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”工作方法。

引力播

省委常委、苏州市委书记蓝绍敏在会上讲话。

昨天与苏州领导干部“见面”,蓝绍敏进一步阐释了这一“低调务实”的内涵,以及如何才能踏踏实实地撸起袖子加油干。

把“短板”在哪里、制约有哪些分析清楚,把如何突破制约、需要赋能什么真正弄明白,切实回应好“如何引领创新、怎么追求原创性成果、怎样打造标志性品牌、怎样打造开放包容的创新生态”创新之问,从而努力回答好“全面小康之后的路怎么走”的重大命题。

要有“用户思维”,注重“客户理念”

毕业于南航航空自动控制专业的蓝绍敏,理工学识深厚,曾在华中科技大学水电与数字化工程学院系统分析与集成专业学习,获理学博士学位。

在担任南京市长期间,蓝绍敏除了狠抓科技创新,还特别提出,政府及各职能部门,要有“用户思维”、注重“客户理念”。

“用户思维”和“客户理念”,其本质,便是城市优质营商环境的培育和打造。这两个“关键词”,在昨天的领导干部大会上,再次被提及。

把“用户思维、客户理念”融入工作全链条,更多地从群众和企业视角去想问题、办事情、定政策,用心服务群众、倾心服务企业,提高群众和企业的感受度、体验度和满意度。

蓝绍敏是这么要求的,也是这么做的。

南京南站城市候机楼,就是“用户思维、客户理念”办成的一件实事。每天7:00到21:00,候机楼可以为当天乘坐禄口机场国内航班的旅客,直接在南京南站办理行李托运(最迟在航班起飞前2小时)。这么一个每天贴心服务广大旅客的便民举措,就出自一位企业家的一句建议。

从群众关心的焦点、关注的热点中,找准民生工作的切入点,全力以赴抓好民生实事,更大力度优化公共服务供给,切实维护公共安全,确保民生实事、公共服务更高标准、更高质量,确保群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

“只有这样,新时代苏州的发展才更有‘温度’。”蓝绍敏说。

工作过的四个城市,都与苏州有缘

引力播

推动苏州高质量发展迈上新的更高台阶,是一大现实考验。 赵雪屯 摄

“来苏州之前,除在省政府担任副省长外,我先后在南通、宿迁、泰州、南京四市工作过。”

十分巧合的是,蓝绍敏工作过的这四座城市,都与苏州颇有渊源。

从苏通大桥、苏通科技园区合作开篇,到苏宿工业园区引领示范南北园区共建,从苏泰参与打造扬子江城市群,携手推动跨江融合发展,到苏宁两市共同推进苏南国家自主创新示范区建设,成为江苏两大创新高地、长三角地区两个重要增长极。

蓝绍敏细数他的“苏州之缘”,更深情表示,这种渊源,将是与大家一起把苏州工作做好的信心和基础。

当前苏州发展正处在一个关键阶段,既拥有丰富的资源禀赋,也存在诸多弱项短板;既孕育着新的发展动能,也正在经历转型阵痛。未来一个时期,能不能共克时艰、保持良好的发展势头,在现有基础上推动苏州高质量发展迈上新的更高台阶,是一个现实考验。

蓝绍敏说,踏上苏州这片土地,就是一名苏州人。自己将深深植根于这片沃土,以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦。到苏州工作,就是要与大家一块拼、一起干。

一块拼、一起干!

有了这样的精气神,苏州又将迎来怎样一个激情燃烧、干事创业的火红年代?

一切,很快会有答案。

引力播

蓝绍敏同志简历

蓝绍敏,男,1964年1月生,汉族,广东大埔人,1985年7月参加工作,1984年3月加入中国共产党,博士研究生学历。

1981.09--1985.07 南京航空学院航空自动控制系陀螺与惯性导航专业学习

1985.07--1987.02 共青团启东县委干部、副书记

1987.02--1990.12 南通市委组织部副科级组织员

1990.12--1994.11 南通合成纤维厂党委副书记兼纪委书记

1994.11--1996.10 南通市色织一厂党委书记、副厂长

1996.10--1998.02 南通市委组织部组织科科长

1998.02--1998.04 南通市委组织部党政干部科科长

1998.04--1998.08 南通市委组织部副处级组织员、党政干部科科长

1998.08--1998.12 如皋市委副书记

1998.12--1999.12 如皋市委副书记、副市长

1999.12--2000.12 如皋市委副书记、市长

2000.12--2001.08 如皋市委书记

2001.08--2003.01 南通市委常委、如皋市委书记(其间:2002.03--2002.05省高级管理人才经济研究班赴美国学习)

2003.01--2006.02 南通市委常委、副市长(其间:2002.09--2004.01省委党校政治经济学专业在职研究生学习)

2006.02--2011.04 南通市委常委、常务副市长(其间:2006.09--2009.06华中科技大学水电与数字化工程学院系统分析与集成专业在职研究生学习,获工学博士学位)

2011.04--2012.01 宿迁市委副书记、代市长

2012.01--2013.02 宿迁市委副书记、市长

2013.02--2014.01 宿迁市委书记

2014.01--2014.07 宿迁市委书记、市人大常委会主任

2014.07--2015.01 泰州市委书记

2015.01--2017.03 泰州市委书记、市人大常委会主任

2017.03--2018.01 副省长

2018.01--2019.08 南京市委副书记、市长,南京市江北新区管委会主任(兼)

2019.08--2019.09 省委常委、南京市委副书记兼南京市江北新区管委会主任

2019.09 以后 省委常委、苏州市委书记

中共江苏省十次、十二次、十三次党代会代表,南通市九次、十次党代会代表,宿迁市四次党代会代表。十二届、十三届全国人大代表,江苏省十一届、十二届、十三届人大代表,南通市十二届、十三届人大代表,宿迁市四届人大代表,南京市十六届人大代表。

2005年9月被国家人防办评为“全国人民防空先进个人”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来