引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻高新区首席记者 周建越)近日,全国文化和科技融合工作研讨班在西安举行,对由科技部、中宣部、文化和旅游部等部门共同认定的21家第三批国家文化和科技融合示范基地进行授牌,苏州高新区成为江苏省唯一入选的集聚类示范基地,且位列榜单之首。

目前,苏州高新区已初步形成以创意设计、数字传媒、文化旅游等为代表的文化产业集群和以新一代电子信息为代表的高新技术产业集群,具备了良好的文化科技融合发展产业基础,并发挥地域优势、文化特质,以苏绣小镇、中国传媒大学苏州研究院等为载体,采用3D打印等高新技术,推动缂丝、苏绣、玉雕、核雕、红木雕刻等传统工艺与现代创意产业融合,进一步壮大传统文化产业。

高新区还以苏州科技城文化科技产业园为载体,引进中科院地理信息与文化科技产业基地、中国传媒大学苏州研究院、国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心等大型科技文化研发和创新平台,重点培育和发展地理文化、创意设计、动漫游戏、知识产权服务等文化科技产业,先后建成10多家国家、省、市级文化产业示范基地,4家省级以上知识产权园区。截至目前,高新区已搭建起76个公共服务平台,集聚文化科技企业632家,从事文化科技相关工作人员超过13500人,文化科技企业累计收入总额近1000亿元、利润总额近110亿元。

值得一提的是,高新区近年来构建起以区域协同、产业协同和要素协同为特征的文化科技融合创新生态,激发各类主体创新活力,打通文化科技融合“最后一公里”。据了解,下一步,高新区将重点培育数字内容制作服务和数字媒体装备、智慧文化旅游、新兴工艺美术3大文化科技融合产业集群,重点增建公共技术研发、数字化项目孵化、文化消费大数据、创新成果应用推广4大区域性文化科技公共服务平台,构建融合创新服务、政策扶持、人才培养、品牌运营、成果应用推广5大文化科技融合发展配套体系,进一步实施苏绣小镇二期、狮山广场、运河小镇、生命健康小镇、阳山旅游风景区、文体中心提升6大文化科技融合重点产业项目,推进文化与科技深度融合。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作