引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 望路

做亮特色文化,让“苏式中秋”更有味,需要统筹规划,突出创意,多方发力。苏州的中秋文化资源非常丰富,需要得到进一步挖掘和弘扬,利用中秋小长假可以更好展现,产生更好的影响力。

今天是中秋节,三天的小长假模式又开启了。

佳节团圆,月圆人圆,这是中秋的核心文化。同时,如今的中秋小长假还是休闲旅游的难得时段。如何挖掘传统节俗、怎样突出地方特色文化,成为一项值得研究的课题。对于苏州来说,打造“苏式中秋”品牌无疑是一个引人关注的亮点。

苏州有很多赏月绝佳处,只要精心举办活动,就能增强中秋民俗文化的影响力。今年的“石湖串月”民俗文化活动,将围绕“赏石湖串月,享盛世繁华”主题,通过“寻找苏州文化之魂——风雅石湖”的苏式生活,烘托姑苏人文山水,展现姑苏民俗文化,引导人们享受节日里的艺术文化。人们在这里可以看到不一样的“苏式生活”,像新郭老街十二坊、姑苏手作十二艺等姑苏非遗手工艺,文化大家十二讲、石湖文化十二展等市井文化展示以及石湖曲会、湖畔服饰秀和江南船拳展演等传统文化展示。这些传统文化的“活态再现”,很好丰富了“石湖串月”的品牌内涵,活动有声有色自然能吸引更多游客前往游玩。

苏州人生活讲究“不时不食”,中秋期间的时鲜美食同样可以成为活动的“主角”。今年,一些地方组织的“水八仙线下体验游”“大闸蟹品尝游”等活动,不仅能吸引更多“家庭游”,而且能拓展特色地产的营销渠道,做活农商旅的融合文章。其实,苏州一直是中秋旅游的热门“打卡地”,多年来旅游服务部门突出了“苏式生活”的卖点,很多独具苏州特色的地产品牌纷纷登场,客观上也为“苏式中秋”提供了特色内容。

打好“苏式中秋”的品牌,既要擦亮独特的文化特色,又要不断创新一些旅游活动项目,营造更好的旅游休闲环境。今年中秋小长假期间,由苏报集团和江苏银行联手推出的“悠游山塘”,游客乘船悠游山塘只需要1元,这样的重磅福利实在难得,也能让更多人了解山塘,感知山塘,体验苏州中秋习俗的独特魅力。同时,苏州也在为游客营造更好的旅游环境,通过对部分热门景区的交通管制,创设了新的“步行街”,让游客的古城旅游体验变得更好。

做亮特色文化,让“苏式中秋”更有味,需要统筹规划,突出创意,多方发力。苏州的中秋文化资源非常丰富,需要得到进一步挖掘和弘扬,利用中秋小长假可以更好展现,产生更好的影响力。当下,高质量推进文旅融合发展,正需要充分用好节假日的重要节点,擦亮具有苏州特色的文旅发展品牌,进一步激发文旅发展活力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥
万盆菊花赠社区
老公园换新装
【生态文明@湿地】天津湿地 鸟类天堂
在路上