引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□姑苏区环境卫生管理所综合管理科科长 周益

自2018年7月起,姑苏区启动“我的楼道我的家”,建设百千万美丽楼道三年行动计划,各方力量广泛参与到美丽楼道建设中。如今,美丽楼道创建工作已全面展开,让楼道成为居民共享美好生活的公共空间和提升精神文明的沟通交流平台,逐渐成为城市里一道靓丽的风景线。其中,楼道分类垃圾宣传、大件垃圾管理办法等充分显现了“小微空间”大有作为。

美丽楼道创建,居民们的垃圾分类意识必不可少。近期,姑苏区环卫部门一直致力推广垃圾分类工作,把垃圾分类宣传融入到美丽楼道建设中,引导市民主动参与垃圾分类活动。单元楼道是居民每天外出、回家的必经之路,让居民在平时的生活中随时随地接受垃圾分类宣传,对引导居民积极参与垃圾分类活动具有较好的促进作用。目前,姑苏区已经有三香弄8号、南采莲巷8号、三元四村、采香花园和邮电新村等多个小区楼道内加入了垃圾分类宣传元素。实践证明,在美丽楼道打造的过程中,加强垃圾分类的指导,将垃圾分类宣传融入进去,让小区居民亲手制作楼道垃圾分类宣传内容,对本小区的垃圾分类宣传工作具有奇效。

美丽楼道创建,也是姑苏区正在推进中的城市环境卫生“百日行动”的重要组成部分。自该行动开展以来,辖区各街道、社区遇到的最大问题之一,

就是居民随意堆放在楼道里的垃圾太多,其中还有许多大件垃圾。清运压力与终端破解任务相当严峻,而且很多市民依然不清楚大件垃圾怎么扔怎么收。姑苏区环卫部门下足“绣花功夫”,奋力开展攻坚,以垃圾分类热点为契机,进一步加强大件垃圾回收处置管理,在东环路与沧浪新城分别设置了姑苏区席梦思、沙发、木制家具等大件垃圾临时分解两个分拣场所,开展了数次社区垃圾整治行动。不仅如此,姑苏区垃圾分类办公室还制定《姑苏区装修垃圾、大件垃圾、餐厨垃圾管理的实施方案》,自9月起,率先在姑苏区第一批175个竞赛评比住宅小区范围内提供大件垃圾收运的便利服务,进一步加强全区大件垃圾应急处置能力,不断提高环境卫生保洁质量和水平。

楼道虽然微小,但因为与居民生活的贴近性,正越来越有“大作为”。从垃圾分类的宣传、分拣到垃圾分类相关制度规则的建立,姑苏区通过美丽楼道建设的小小契入点,从居民身边“一平方米”空间开始,正全力打通城市环境提升的畅通路径。美丽古城,未来可期!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作