引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

如果说“扔”是个人处置生活垃圾最后的“临门一脚”,那么,与其等到最后分类不对、扔不对被拒或被罚,还不如把功夫做在前面。

近日,吴中区可回收物收运队正式投用,实现与市级“易丢丢”可回收平台全面对接。一键预约,专业收废团队就能上门服务。

平台有了,物流跟上了,上门服务还及时方便,同时还能实现垃圾换钱,这种便利之下,居民有什么理由不乐于把家里的垃圾先分下类呢。

其实,对于很多居民而言,垃圾分类的意识不是没有,特别是上了年纪的人,也喜欢把平常生活中的瓶瓶罐罐纸箱什么的留下来,等哪天到了一定的量一并送给回收废品的人。

但是操作起来也容易遇到一些不便,又比如长时间放在家里占空间,又比如收废品的人员难找或者把这些东西送过去也不便,这些不便容易打消居民的积极性。如今,这些不便都不再是问题,那居民垃圾分类的意愿就自然会大大增强。

全面推行生活垃圾分类势在必行,而且苏州也已经按下了快进键。说到底,垃圾分类的目的是为了资源的回收再利用,实现节能减排。显然,回收环节是垃圾分类中的关键点。如果说“扔”是个人处置生活垃圾最后的“临门一脚”,那么,与其等到最后分类不对、扔不对被拒或被罚,还不如把功夫做在前面。这样于个人于社会都有益:对个人来说可以实现垃圾换钱,同时专业的人上门回收和辅导也可以减少自己扔错垃圾的风险;对社会而言,把垃圾分类做到前头,有助于居民主动养成垃圾分类的习惯,同时前期可回收垃圾处置充分也减轻了后期垃圾集中处理的压力。

今年7月,上海全面推行生活垃圾强制分类带热了“上门回收员”这个新职业,可见,居民垃圾分类回收的需求客观存在而且会越来越旺,加上今天信息平台的建设和线下收运队伍的扩容,完全可以实现居民需要与专业服务的无缝对接。某种程度上,可回收市场越火表明居民垃圾分类的意识越强,而前期垃圾分类做得越到位,后期生活垃圾分类制度落地就越具有利好的环境。因此,可回收平台、可回收物收运队伍、上门回收员职业,这些新市场、新服务、新职业值得鼓励,全面推行生活垃圾分类可向他们借力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥