引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

苏州市委、市政府把解决百姓的“心肺之患”摆上了重要位置,下大力气防治大气污染、提升环境空气质量。近年来,推出了一套又一套组合拳,从源头上治理大气污染。

前天,《苏州蓝,太漂亮啦》在微信朋友圈里成为热文。它的文字很简单,主要是用一组原汁原味的场景照片,以及实景短视频,记录了蓝天白云衬托下的美丽苏州:不用美颜,“自带滤镜,随手一拍就是一部文艺大片。”这样的“苏州蓝”,真的让人心旷神怡。

也许,只有经历过令人苦不堪言的灰霾天气折磨的人们,才更懂得“苏州蓝”的来之不易、珍贵难得。很多人一定还记得数年前国内很多城市都受到了灰霾天气袭扰,整个城市的上空都是灰蒙蒙的一片,令人喘不过气来,空气污染成为了人们的“心肺之患”。虽然苏州的情况相比之下要稍微好点,但防治空气污染的形势同样十分严峻。

也就是从那年开始,苏州市民就特别关注“苏州蓝”、渴望“苏州蓝”。每当“苏州蓝”出现,就会晒出“苏州蓝”的动人美照。与此同时,苏州市委、市政府把解决百姓的“心肺之患”摆上了重要位置,下大力气防治大气污染、提升环境空气质量。近年来,推出了一套又一套组合拳,从源头上治理大气污染。这个过程堪称就是一次次的“断舍离”。

以去年为例,全市实施1256项大气污染治理项目,二氧化硫、氮氧化物等排放量均超额完成省下达的年度减排任务。全市规上工业企业煤炭消费量较2016基准年减少119.56万吨,其中非电行业减少337万吨、下降13.4%;深化化工行业优化提升整治,关停化工生产企业261家,化工生产企业入园进区率达到65%,淘汰低效产能企业1757家;完成“散乱污”企业(作坊)整治提升20015家。正是这种铁腕治污,苏州综合考核得分再次拔得省里的头筹实现“两连冠”。

“苏州蓝”,太漂亮啦!为了守护“苏州蓝”,今年4月苏州出台了《苏州市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,明确空气质量改善目标和重点任务,落实工作责任,确保各项工作持续有效推进。根据细化计划,全市排定燃煤锅炉整治、落后产能淘汰、重点行业超低排放改造、挥发有机物治理、码头扬尘防治等重点工程项目711项,以项目减排推进空气质量持续改善。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥