引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻吴江区首席记者 王英 通讯员 李倢)减税降费政策落地,绝大部分企业减税红包已“落袋”。但吴江税务部门发现,个别企业却出现税负“不降反增”的情况。原来,多数为经办人员申请表填错或重复申报等原因。好在税务人员火眼金睛,及时发现了反常,返回了企业多交的税款。

苏州美星制衣有限公司是一家服饰企业,减税降费后,增值税从16%降至13%公司,经营情况稳定。但税务工作人员却发现,企业4月的税负不降反增,多缴了2万多元。“我们自己还没感觉到,多亏税务工作人员主动联系,辅导我们对申报表进行了更正。”苏州美星制衣有限公司潘会计说。

同样因为增税而引起吴江税务部门注意的,还有一家知名制造企业,该公司经营状况良好,月销售额稳定,但4至6月连续增税,引起了吴江税务部门的关注。发现这一反常后,吴江税务部门第一时间入户,点对点精准辅导,帮助企业核实查找原因。原来,企业存在前期未开票销项税额的重复申报问题,导致出现增值税负的连续增加。

增值税发票是纳税人进行日常税收活动的基础,也是实现增值税减免的关键。吴江区税务局相关负责人表示,很多企业从订单合同确定到最终交货收讫款项周期较长,导致合同签订日期与增值税纳税义务发生有时间差,其中涉及到增值税税率的降低,而企业开票税率的不同直接影响了减税效应的释放。

针对“先增后降”企业的普遍症结,吴江税务部门既是“监督者”,也是“指导者”,更是“服务者”。今年以来,吴江税务部门通过座谈培训、电话沟通、上门辅导等多种渠道,个性化辅导,尽最大努力确保企业税负“由增变减”。

对政策实际执行操作中可能出现的问题,税务人员及时与企业财务管理人员进行深入细致讨论,解疑释惑,使纳税人在全面了解政策的同时,掌握申报事项办理流程和有关业务操作技能。针对开票和申报存在的普遍问题,吴江税务部门还为申报错误的增税企业详细解读申报表的数据口径和表间逻辑关系,确保纳税人懂政策、会填报、能填准。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作