引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 肖辛

“敷着最贵的面膜、熬着最长的夜”“穿着护膝蹦着迪”“喝啤酒加枸杞”“一边各种胡吃海喝,重口味外卖不离手,一边酵素、减脂丸大口大口吞下肚”……如此这般矛盾怪诞的描述,许多年轻人听了却会心一笑,因为其中或多或少,是他们自己生活方式的写照。

“一边透支身体,一边自救恶补”,这种被戏称为“朋克养生”的另类生活方式,催生了许多“药丸妹”精油党”。或“许他们也想着这样的“伪养生”不该继续,但继续“作死”的“心瘾”却比想象的更难戒除。

A

当代年轻人“朋克养生大法”

心存疑虑但“心瘾”难戒

案例1:

95后姑娘小蔡一直是国内某位知名女星的“铁粉”。支持她的作品,模仿她的打扮,就连一些特别的养生习惯小蔡也要效仿。

从去年开始,小蔡向偶像“看齐”,成为了不折不扣的“药丸妹”:想要保持身材苗条,但工作忙没时间锻炼,她就每天坚持只吃两餐,主食更是少吃甚至不吃;担心营养不够身体垮了,就靠各种小药丸、营养粉来补充。偶像推荐的进口美白丸、抗糖丸、矿物质燕窝粉,“网红”推荐的复合营养丸、胶原蛋白粉、抗氧化葡萄籽,她都一盒一盒往家里带。难得“放纵”大吃了一顿,回家必须吃加强型酵素补救。虽然我家人觉得不可理“解,但身边有不少的同事、姐妹志同道合,还会互相推荐‘网红款’。”

小蔡算了算,把自己给吓了一跳:光是每天必吃的营养丸、美容丸就有23颗,粉剂有5条。“这么吃会不会给身体造成负担?”她心里时不时会冒出这样的念头,但看着镜子里的自己越来越瘦,皮肤也似乎比以往更好,她还是把这个习惯坚持下来。

案例2:

90后小伙小陶是一家文化传媒公司的活动策划人员,项目一个接着一个做,加班是家常便饭。高强度工作加上时常熬夜,他开始出现头痛,而且越来越频繁。朋友推荐的精油产品成了他的“救命稻草”。打开橱柜,不同味道、不同功效的精油码得满满的。你别看“这小小的几毫升一瓶,有的要上千元才能拿下。因为确实能缓解头痛症状,舒缓紧张焦虑,便觉得贵些也值得了。现在每天随身带着,有空就拿出来自我按摩。”小陶告诉记者,从去年开始,他已经在买精油上花了好几万元了,每天用它按摩,还会专门托人从国外带抗疲劳的营养剂来喝。而夜,还是一如既往地熬着。

他坦言,由于经常加班,属于自己的时间就少之又少,每天忙完工作,还是舍不得睡觉。“家人老怪我熬夜,可我觉得自己只是晚睡。好像有瘾似的,真的很难戒掉,上了床,还得打打游戏、刷刷抖音,干什么都行就是不想睡觉。”小陶说。

B

“朋克养生”践行者众多

90后已成营养保健品购买“生力军”

“朋克养生”一词流行网络,众多网友纷纷承认自己也是践行者。我就是靠随身“药‘续命’的人”“韩国流行的红参浓缩液,咱可都是囤货的主”“每天熬夜瞎折腾,抓紧补一补总比啥都不做好吧?”……诸如此类的留言在网络上比比皆是。

在很多年轻人看来,“当代社会,除了‘容易胖’‘容易秃’‘容易老’,其他都不容易。”未到中年,害怕看到健康亮红灯,但身体的亚健康已早早到来。有个叫丁香园的机构联合《健康报》发布的《2019国民健康洞察报告》显示,在70前、70后、80后、90后四个年龄段的人群中,90后的健康自评分最低。不少人早早走上了“恶补疗伤”之路。

YUKI是一名定居日本的中国母亲,除了照顾两个孩子,闲暇之余做做代购。她和另外10多名在日学习、工作、生活的中国代购组建了一个微信群。大家会在群里分享自家顾客最近爱买的东西,供其他同行参考。“一个很明显的感觉是:以前大家朋友圈、微信群里发的都是化妆品、保养品,现在各种膳食补充剂、保健品越来越多,顾客也基本是年轻人。即便价格有点辣手,有的半个月的用量就要一千多,但一听要断货,纷纷抢着囤。”YUKI说道。

由天猫国际联合第一财经商业数据中心发布的《2018年跨境消费新常态年轻人群洞察报告》则说:对比2015年以来的数据,90-95后网友消费口服美容保健产品的金额占比正逐年上升。《2018生活消费趋势报告》也显示,从消费者对于养生的搜索量来看,90后对养生的偏好度明显上升;营养保健品的购买者中,90后占比达到25.01%;一直在吃保健品的90后高达21.9%。通常认为老年人绝对是购买营养保健品的主力,现在90后也已成为热衷此道的“生力军”。

C

爱自己养生观念别跑偏

回归规律生活是根本

熬夜、不规律饮食、缺乏运动等生活方式对健康的透支,不像数学题,通过“恶补”一正一负就可以抵消的。

苏州同济医院内科副主任医师李中振介绍,如今年轻人突发心脑血管疾病、患高血压、糖尿病以及某些类型肿瘤的概率呈上升趋势,这与长时间生活不规律透支健康不无关系。更值得警惕的是,因为选择并相信“朋克养生”的错误观念,人们变本加厉,更纵容自己过着不规律的生活。身体透支也会让人出现情绪暴躁、心慌、头痛等症状,这些都是身体拉响的“警报”。因此,回归规律的生活方式才是健康根本。

苏州市立医院本部营养科负责人张建伟医生也提醒,每个人体质各不相同,盲目跟风吃营养补充剂来“恶补”,缺乏针对性,效果可能不如人意,甚至适得其反。一些复合型保健品如长期同时服用,部分营养元素叠加,补充摄入量过大,还会给肝、肾等器官带来负担,甚至影响健康。

在苏州尚想心理咨询中心创始人、资深心理咨询师顾怡看来,无论是因为跟风追逐时尚,还是因为对健康产生焦虑而寻求心理安慰,“朋克养生”体现的是年轻人注重自我感受和观念突破的特征。其实,“朋克养生”也好,真实养生”也罢,都是关“爱自己的表现,只是归根结底,还是不能离了科学的养生理念和保健意识。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
庆祝中国少年先锋队建队70周年