引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 杨帆 杨溢)近日,基于国产金融级分布式数据库,腾讯云TD⁃SQL打造的张家港农商银行新一代核心业务系统成功上线投产。这是国内银行首次在传统核心业务系统场景下,采用国产分布式数据库。

据介绍,我国银行业传统核心业务系统长期以来被国外商业数据库垄断,建设和维护成本高,且受制于国外技术,安全可控性得不到保障。近年来,银行业开始尝试引入国产分布式数据库技术替代国外数据库,但多被应用在互联网核心以及相关外围系统中,在业务种类多、流程复杂的传统核心中尚无先例。随着国内相关技术的发展成熟,张家港农商银行决定与腾讯公司合作,在新一代核心系统建设中创新性地采用分布式数据库技术来承载核心业务数据。

此次张家港农商银行新一代核心系统采用腾讯云TDSQL来承载核心业务数据,是银行传统核心系统应用国产分布式数据库的首次尝试。为此,张家港农商银行用一年多的时间进行大量的技术验证,并在中间业务平台等生产环境下积累了丰富的测试数据。

在充分的技术验证和周密的实施方案保障下,张家港农商银行最终搭建出一套具备高可用和强一致等特性的数据库架构。数据库分片“一主三备”的模式,保证主节点故障时可以在40秒以内自动切换到备节点并恢复业务;完善的全局分布式事务设计,也能够完全避免发生错账、乱账、账不平等问题。

采用国产分布式数据库替代国外数据库,让张家港农商银行在率先实现银行传统核心数据库全面自主可控的同时,还获得了性能提升与成本下降的“双收益”。数据显示,张家港农商银行采用腾讯云TDSQL分布式数据库架构后的硬件成本,只有传统架构成本的五分之一甚至更低。性能上基于腾讯云TDSQL的新核心系统也表现优异。高频账户类交易耗时在300毫秒之内,查询类交易耗时在100毫秒之内,20秒内可以完成1万笔批量代发代扣业务,日终跑批耗时14分钟,存款结息耗时11分钟,贷款结息耗时3分钟……批量业务进行时,数据库负载均保持在10%以下,完全满足张家港农商银行未来五到十年业务发展的需求。

作为腾讯自主研发的金融级分布式数据库,腾讯云TDSQL十几年来承载了腾讯近90%的金融、交易、计费类业务,对外服务中国银行、微众银行等超过500家金融机构。此次在张家港农商银行传统核心系统中成功应用,也标志着腾讯云TDSQL成为了首款应用于银行传统核心业务的国产分布式数据库。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”