引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

以交友结婚为由,接近女性,择机编造理由以“借钱”为名实施诈骗。《法制日报》记者从武汉铁路公安处获悉,该公安处日前破获一起重大诈骗案,涉案犯罪嫌疑人、32岁的湖北孝感籍吴某从两名受害女子处诈骗得7.5万元。

年轻女子的蹊跷报警

“你好,我的男朋友被‘警察’抓后没音讯了!”

7月16日,武汉铁路公安处汉口车站派出所值班室忽然接到一起蹊跷的报警。报警人是一名面容清秀的27岁女子小静。她称其男友郭军5天前被3名“警察”抓了,但目前没有任何音讯,可能失踪了。民警们听了小静的叙述觉得疑点重重。

据小静讲述,她和郭军是今年通过“相亲群”认识的。郭军自称老家在孝感,但是父亲早年病逝,母亲喜欢打牌,其和表弟在武汉合开了一家建材店,离店不远处还有两处房子。在网上聊了几天后,郭军便要求与小静处男女朋友。双方见面后,发生了关系。小静对郭军言听计从,加之郭军常到她的出租房内并做得一手好菜,令她觉得十分幸福。

6月7日,郭军借口与他人打架要赔偿,向小静“借”钱3万元。7月7日,郭军又借口表哥结婚需要彩礼,找小静要了两万元。7月11日,两人在逛街时,郭军被一群人用手铐铐上,带上一辆民用车后“失踪”了。

因之前郭军以做生意为由,让小静用自己的账号网上联系帮忙购买过两个社交账号,但付款由郭军自己支付。警方提醒小静登录该账号试试。

民警通过其中一账号联系到一名叫小佳的女孩。小佳反映,今年4月,也是一名自称郭军的男子,以婚恋名义和她交往过一段时间,起初先是逛街、看电影,随即酒店开房。在取得小佳信任后,郭军找小佳“借”款2.5万元后“失踪了”,但小佳并未报警。

小静还向专案组提供了一条重要线索:她在联系卖家了解信息时,卖家称支付方显示姓“吴”非姓“郭”!

沉迷赌博的兼职厨师

案情上报后,武汉铁路公安处高度重视。经调查,警方将两起案件并案侦查,并抽调精干警力成立了专案组。

通过小佳和小静提供的几张同嫌疑人在外游玩期间照片以及吴某购买社交账号使用开通某支付方式的银行关联账号,民警很快摸排出犯罪嫌疑人吴某。警方查明,2011年初,因犯抢劫罪,吴某被判处有期徒刑5年,出狱已经3年多了。

民警到吴某老家展开调查,发现吴某已婚,且有一个1岁的女儿,他还是武汉不少饭店的兼职厨师。民警重点围绕吴某兼职工作的饭店展开调查,并于8月6日掌握了其租住房屋。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作