引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

草桥中学的教师节别样温馨

  新教师宣誓。(图片由学校提供)

新教师宣誓。(图片由学校提供)

苏报讯(记者 袁艺)9月10日,苏州市草桥中学校举行了“我的中国,我的草桥”——第35个教师节系列庆祝活动。

清早,一推开办公室的门,老师们瞬间被意外的“果香味”迷醉——每人桌上一个花果篮,里面装着一桃、一李、一花、一块小蛋糕,表达着学校小小的祝福,温暖的寓意:桃李天下,幸福满篮。为了这份“早到”的惊喜,9日,全体工会委员在老师们下班后,静悄悄地整理、装配、分发,工作直到深夜。

之后,升旗仪式中,师生同台献诗,祝福祖国,祝福美好教育。更应景的是“祝福快闪”:孩子们围绕着五星红旗,拼成了“70”的字样,为祖国70周年的华诞送上了最真挚的祝福。学校表彰了各级先进教师,学生们纷纷为自己的老师送上了鲜花和祝福卡片。

下午,节庆活动隆重登场。首先是新教师宣誓仪式。“我承诺:像叶圣陶那样做老师。敦品励学,厚德爱生,为人师表;敬业乐群,博学善教,立德树人。做有理想信念、有道德情操、有扎实学识,有仁爱之心的“四有”好教师。”简短有力、掷地有声的誓言,仿佛穿越千年,逡巡在草桥上空。

讲述“教育故事”环节,已成为草桥经典节目,今年也不例外。只不过演讲者的身份是:59年、69年、79年、85年出生教师代表。讲述主题:与祖国同行,与教育同行。6名教职员工讲述了他们的教育故事,温暖、感动、激励、启发着在场的每一位教师。59年出生的唐文根老师说得最朴实:“教师是一个受人尊敬而崇高的职业。和教师们一起工作多年,我也成了一个有尊严有素质的人。”唐老师的父亲是草桥退休教师中最年长的一位,96岁高龄;唐老师是草桥在职教职工中年龄最大的一位,比新中国小10周岁。可以说,他的故事就是草桥教育的口述历史,勾连着几代人的学校记忆。

和教师节同龄的85年出生的郑娴婷老师,故事总结得很哲学很耐人回味:“教师,如果无法传达爱的情感,那么也就无法传递知识、思想与精神。唯一能使教育完整而有效的,是爱。”新教师王悦悦说得最动情:直到我当了老师,我才理解了老师。教育是有“时间差”的,学生的接受和老师的教育不在同一节奏上,而教育的魅力正是在调整节奏中。这印证了压轴出场的冯顺顺老师的诠释:帮助学生成长的同时发展了自己。该校校长范太峰寄语老师们,一起再造草桥教育的高峰。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果