引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

1931年9月18日,这是中国历史史册的沉重一页,这是中华民族苦难的惨重一刻,这是华夏儿女心中的深重一刀。沈阳沦陷、长春失守、吉林告急……“九一八”事件爆发后,由于东北当局的软弱无能和国民政府荒谬的不抵抗政策,短短4个多月内,128万平方公里,近3.5倍日本国土面积的中国东北全部沦陷,3000多万同胞成了亡国奴。这是中华民族的奇耻大辱,这是中华民族最危险的时刻。黄河在咆哮、祖先在怒吼。亿万中华儿女在中国共产党的领导下,端起土枪土炮、挥舞大刀长矛,抛头颅、洒热血,掀起保卫家乡、保卫全中国的万丈狂澜,最终赢得了抗日战争的伟大胜利。回首这段深沉的历史,是对现实的暮鼓晨钟,是对未来的冷静思考,更是让历史烛照未来前行的路。

让我们在缅怀中唤醒记忆。忘记历史就是背叛。时间黯淡了刀光剑影,岁月远去了鼓角铮鸣,但可悲可泣的抗日战争史我们不能忘却,马革裹尸的先烈我们不能忘怀。习近平总书记指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”我们要时刻保持清醒头脑,缅怀所有为中华民族图存、为建立共和国而牺牲奉献的英烈,唤醒对历史的记忆,握住历史的“接力棒”。

让我们在铭记中传递责任。国家虽安,忘战必危。当前,国际形势波诡云谲,世界霸权主义盛行,周边环境复杂多变,国内反华势力暗流涌动,意识形态领域的斗争更趋隐蔽严峻。作为历史的继承人,和平不忘战鼓喧,在铭记历史中传递责任,自觉向党中央看齐,牢固树立忧患意识,时刻绷紧国家安全弦,把个人的生死融入到国家的安危中去。

让我们在奋进中赓续梦想。功崇惟志,业广惟勤。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代代炎黄子孙前赴后继的接替。民族先烈们为了国家尊严和富强,为了后辈们能过上幸福美满的生活,他们视死如归,用生命谱写了逐梦的乐章。作为后来人,要以梦为马不负韶华,接过前人手中的枪,用自己火热的胸膛保卫祖国建设成果,用自己勤奋的双手创造新时代赋予的梦想。

前事不忘,后事之师。中华民族对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对于和平有着孜孜不倦的追求,后人必将铭记苦难的历史,在砥砺前行中追逐中国梦。(□姚润其)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”