引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 薛卿)昨天,市人大常委会主任陈振一率队视察我市“天堂苏州·百园之城”建设情况。

视察组一行实地查看了位于姑苏区的墨客园、唐寅故居遗址和南半园。视察组在现场了解到,墨客园运用传统建筑营造技艺进行修葺重塑,目前已打造成一座具有苏州园林风格的精品酒店,共设置客房12间,为举办各类文化雅集交流活动提供空间。唐寅故居遗址位于原桃花坞双荷花池13号,复原后总占地面积为9641平方米,目前故居建筑内部布展设计已初步完成,景观绿化提升也在稳步推进中。南半园始建于清咸丰、同治年间,整体修缮项目计划于明年9月竣工,将设立“书香府邸”文化主题酒店,激活和提升古典园林建筑的经济和社会价值。

会议听取了市政府关于“天堂苏州·百园之城”建设情况的汇报。据悉,“百园之城”建设工作采取群体性保护管理模式,对苏州园林的保护范围覆盖全市。依据《苏州园林保护和管理条例》的规定,市政府连续公布了四批《苏州园林名录》,共有108座园林列入名录保护体系。按照“全面保护、修复保护、遗址保护”三类模式,我市正有计划、有重点地推进12座重点园林保护修复工作。同时,采取预约开放、定时开放等多种形式,推动了畅园、瑞园、后乐园、道勤小筑等8座园林向社会免费开放,共累计有84处园林向社会开放,开放率达到78%。

陈振一指出,近年来各级政府及相关部门全面落实文化遗产保护和构建生态文明的新发展理念,围绕健全苏州园林保护体系、推进苏州园林保护修复、传承园林文化精髓、服务市民文化生活等方面做了大量工作,也取得了显著的成绩。接下来,在“百园之城”建设过程中要进一步强化依法保护意识,严格遵守国家有关法律法规和《苏州园林保护和管理条例》,认真编制专项规划。各级各部门和园林管理单位要严格落实相关责任,进一步明确责任主体和保护措施,确保园林本体和周边风貌得到完整性保护。要在开展前期调查研究的基础上,注重挖掘整理历史资料,依据历史编制保护修复方案,并融入当代技术发展特点,高质量地完成重点园林的保护修复。要坚持惠民战略,提高园林产品供给能力,提升社会效益。

市委常委、姑苏区委书记黄爱军陪同视察。市人大常委会副主任王少东、王鸿声、叶兆伟、温祥华,副市长吴晓东,市人大常委会秘书长顾杰参加视察。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作