引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 金根

回过头来看,苏州的“行”之所以能在古城区限行的大背景下经受住考验,是因为多年来累积的精细管理发挥了决定性作用。

苏州古城区实施限行,会不会给旅游旺季带来影响?

刚刚过去的中秋小长假用事实打消了人们心头的疑虑:好天气带旺中秋旅游,苏州3天中接待游客160万人次,同比增长7.4%;交通出行平稳有序,轨道交通运客268万人次,同比增长5.44%。游客增、交通畅、收入升,3天假期中,苏州未发生涉旅安全突发事故,未发生重大旅游投诉事件,全市旅游市场井然有序,堪称是皆大欢喜。

伴随着游客数量的增加,道路交通问题越来越突出,这是一个很普遍的现实难题。特别是在黄金周和节假日期间,一些景区、景点进出困难,甚至出现了人满为患的场景,令广大游客高兴而来,扫兴而归。在旅游的几大要素中,“行”不行已成为一大制约旅游发展的瓶颈。回过头来看,苏州的“行”之所以能在古城区限行的大背景下经受住考验,是因为多年来累积的精细管理发挥了决定性作用。

精细管理首先体现在公共交通体系建设上。苏州是全国地级市中第一个建设轨道交通的城市,如今初步成网的轨交已经形成了快速、便捷、高效的出行工具。中秋小长假的3天中,苏州轨道交通线网总客运量约268万人次。很明显,要是没有这种现代交通工具担此重任,苏州就根本不可能承载那么多的游客。

与此同时,“毛细血管”在精细管理中占有相当重要的地位。苏州的公共自行车体系、换乘中心、“P+R”停车系统、“苏州好行”专线班车等,都是疏导、分流游客的好帮手,不可或缺。譬如,3天假期中,“苏州好行”在相城婚纱城、客运西站、苏纶场三个换乘中心为28095人次提供接驳服务。可以预见的是,随着全域旅游的不断发展,“毛细血管”疏导的作用会越来越突出。

精细管理既需要硬件投入,又需要软件跟上。2017年11月,线上线下同步建设的“苏州旅游总入口”正式开启。这个“总入口”集信息查询、线上导览、在线预订、信息推送和公共服务于一体,尽管其直接作用是为来苏游客提供串联式、高品质的旅游产品和服务,但在客观上则能够对游客起到疏导作用。在重点景区、文博场馆实施分时预约制度,则是在软件方面苏州的又一项创新举措,从实际效果来看,明显可以发挥削峰填谷、合理引导游客的作用。此外,苏州各有关部门的执法队伍、庞大的志愿者队伍,在保障游客增、交通畅过程中,同样功不可没。譬如,在守护公交安全方面,苏州组成了公安、保安、公交司机三道防线。又如,无论是在城市街头还是景区景点,处处都有志愿者们辛勤忙碌的身影。

在大力发展全域旅游的大背景下,苏州如何进一步提升精细管理的能力与水平,值得深入研究。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥