引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 吴涛

近日,本报96466新闻热线接到市民严女士来电。她说,她家一处三室二厅的住房,租出去后,却被租房人私自改造成了四室,并转手搞起了“群租”。由于担心这样的改造不符合出租房规定,严女士决定停止合同,收回住房。可这名“二房东”不声不响带着收来的租金“失联”了。眼下,租户们认为自己交了租金不愿搬出,她则无法收回自己的房子。

出租房子三室变四室,房东发现后想收回

严女士告诉记者,因为搬了家,她原来住的位于姑苏区友联二村的一套房子空了出来。于是,她发布了租赁信息,很快有一名谈姓男子来电咨询,看过房后,双方很快达成协议,谈某将房租了下来。

签合同时,谈某说只是自己住,严女士也没多想。过了大概一个月,严女士上门收拾东西时才发现,原本三室二厅的套间,客厅被人用板材又搭出了一个房间,变成了“四室”。里面住了四户人家,房间里一片狼藉,电线乱拉像蜘蛛网。

有知情人告诉严女士,这个谈某,其实是在网上专门做出租房生意的职业“二房东”。“去年搞‘331’行动,社区居委会的干部都来宣传过,对出租房有严格规定,这个‘二房东’这么改我家的房,以群租模式租给别人,肯定是违规的,我不能让他这么干。”严女士立即找到谈某,告诉他决定停止合同,这房子不租给他了,并让他马上转告租客,请他们搬家。当时谈某满口答应,并当场结清此前该付的租金。

“二房东”消失了,房东想收房租客不愿搬

又过了半个月,严女士估摸着租客们已经搬走了。可前去一看,里面的租客们一点没有搬家的迹象。严女士一问才知道,她找了谈某之后,谈某根本就没和租客们说让他们搬家的事儿,租金照样收,交的押金也没退。还把空出来的一个房间租给了一位新来的租客。

严女士和租客们打电话给谈某,但电话已经打不通,谈某的微信同时也拉黑了严女士和几位租客。大伙随后向警方报了案。

现在,严女士想收回自己的房子,可几位租客觉得,虽然谈某联系不上,但自己已经交过房租,总要住到合同规定的时间。严女士说:我可以给租客一点时间搬“家,但总不能拖太长的时间吧。”

昨天,记者也几次尝试着拨打谈某的电话,对方始终处于关机状态。

律师:转租未经房主同意,租客与谈某签订的合同无效

记者就此咨询了江苏新苏律师事务所合伙人蒋勇伟律师。他认为,如果在本次房屋租赁过程中,谈某的转租行为没有得到房东严女士的认可和同意,那么,租客与谈某所签订的相关租赁合同是无效的。房东可以无条件要求他们搬离。租客的相关损失可以依法向谈某追索。

站在租客的立场上,蒋勇伟提醒说,“租房时要仔细查看出租人的房屋产权证和身份证件,明确出租者是不是房主本人。如果对方是转租他人房屋,则必须要求其提供房主同意转租的书面证明。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作