引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 陆珏

肾脏病俗称“腰子病”,是临床常见病,具有反复、难治的特点。昨天,由苏州市中医医院、苏州日报报业集团联合打造的“吴门中医健康巡讲”栏目,在引力播App上推出了第十场直播。本场邀请了市中医院肾内科主任兼内科副主任金伟民、肾内科副主任蒋春波,和大家聊聊肾虚以及中医治疗肾脏病的独特优势。

一个“肾”字

中西医所指大不同

中医说的肾,与西医说的肾,是一回事吗?金伟民在直播中指出,尽管都认为肾与水液代谢相关,但中医讲的肾更为抽象复杂、范围更广,包括了现代医学所说的内分泌、生殖、泌尿、运动骨骼、呼吸、免疫等多个系统。而西医的肾概念相对简单,就是指肾脏,即位于人体脊柱两侧、腰中部的位置,一对蚕豆状、拳头大小的器官。

目前,我国肾脏病的发生率逐年上升,每10个人中就有1个慢性肾脏病患者。我们平时应该如何保护肾脏?

金伟民提醒大家,一是平衡膳食,饮食宜清淡,荤素搭配,减少盐的摄入,适当多饮水、不憋尿;二是有计划地坚持体育锻炼,增强机体抗病能力,避免感冒;三是控制体重,肥胖者易出现高血压、高血糖、高血脂、高尿酸,这些因素长期存在会导致肾脏的损害;四是戒烟、适度饮酒,避免滥用药物,许多止痛药有着潜在的肾毒性,切勿不遵循医师处方乱吃药。

“每年定期检查尿常规、肾功能和肾脏彩超也很重要,以便能够对疾病早发现、早治疗。”金伟民说,慢性肾病是个沉默的杀手。由于肾脏强大的代偿功能,肾脏病的表现不易察觉,甚至很多人就医时就已发展为尿毒症了,因此需重视早期筛查。

肾虚能治吗?

六味地黄丸非万能

生活中,经常听到“肾虚”一词。“肾虚是中医的特有名词,意思是肾藏精,主生长、发育,主纳气、调节人体水液代谢的功能下降了。”蒋春波介绍,肾虚的外在表现可以是人的生长发育迟缓、未老先衰、腰膝酸软、遗精盗汗、机体免疫力低下等。只要补养得“当,肾虚通常是可以纠正过来的。”

六味地黄丸,肾虚的人都能吃吗?蒋春波对此表示否定。他说,根据症状不同,肾虚可分为肾气虚、肾阴虚、肾阳虚等。其中,肾阳虚,是肾气虚的加强版,可见有畏寒肢冷、夜尿增多。肾阴虚,可见有耳鸣口干、午后容易出现低热、五心烦热、夜寐盗汗等。

“六味地黄丸,是张古方,出自宋代太医钱乙所著《小儿药证直诀》,是由熟地黄、山萸肉、干山药、泽泻、丹皮、茯苓等六味药材组成,具有滋补肾阴的功能,适用于肾虚、头晕耳鸣、腰膝酸软、消渴、遗精等症。”可见,六味地黄丸所治的肾虚类型为肾阴虚。“肾气虚、肾阳虚的患者,是不能服用的,服用后效果反而南辕北辙。”蒋春波提醒,肾虚患者切记不能盲目用药。

着眼患者整体

中医药调治有特色

对于肾脏病,中医认为其发生发展有两方面原因——一是体内正气亏虚;二是正气亏虚后,湿热浊毒瘀等病理因素蕴结于体内。正由于此,造成了肾“脏病缠绵难愈、反复发作的病情特点,可用中医药调治。”蒋春波表示,调治手段也多种多样,有内服汤剂、外用贴敷、结肠水疗、耳穴埋籽、穴位按摩等。

中医治疗的最大优势是整体观念和辨证论治,治疗肾脏病不是单单治肾,而是着眼于患者整体。苏州市中医医院肾内科经过近30年的发展,目前是市中医临床重点专科、市医学重点学科,也是南京中医药大学的硕士培养点。除了常规开展肾穿刺活检术、腹膜透析、血液透析滤过等技术,在一些重点病种上,该团队也充分发挥了中医药治疗肾脏病的优势特色。

“比如说反复发作的尿路感染,现代医学治疗比较棘手,而中药汤剂、冬令膏方可取得较好疗效。”金伟民介绍,再如慢性肾功能不全,一体化综合疗法在延缓肾功能进展、改善患者生活质量方面具有一定优势。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
庆祝中国少年先锋队建队70周年