引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 罗雯 薛卿)15岁被生产队推荐成为乡村“赤脚医生”,46年来一直服务在基层,刘菊明经历、见证和参与了新中国基层医疗事业的发展。他说:“只要百姓需要我,我会一直看下去。”

“当年我们都没有固定薪资,以生产队记工分代酬。”回忆往昔,刘菊明说,自15岁被推荐为乡村“赤脚医生”以来,他就背着一个破旧的医药箱,身穿白大褂,挨家挨户、走街串巷地给村民看病。一个电话、一封口信就可以将他召唤至需要他的地方。刘菊明说,过去由于贫穷落后,医疗设备简陋,药箱里往往只有几片药片、几支针筒和几块纱布,医疗用品少得可怜。为了更好地帮百姓解除病痛,他便自学了针灸和推拿,并学会使用价格低、副作用小的中草药。他说:“自己治得了的,就一心一意去治。”

“关节痛11.08元,颈椎痛引起的头晕6.29元,感冒14.16元,推拿、拔火罐、理疗35元……”翻看刘菊明开出的处方,患者医疗费用大多低于50元,街坊四邻都管这叫“良心处方”。对于困难村民,他基本不收诊疗费和出诊费,免收打针费、换药费也是常有的事。村里有一名经济困难户患左心功能衰竭,刘菊明连续9天上门服务,不仅没有收出诊费,还免除了他的大部分医疗费用。去年,“德善洋沟溇工作室”成立,刘菊明每周都抽出时间去义诊,为百姓提供咨询、体检服务。在他的字典里,行医做人最主要是奉献。

如今,刘菊明退休了,但他依然每天坚持在洋沟溇社区卫生服务站坐诊,工作起来比年轻医生还要拼。刘菊明说,现在交通便利,百姓看病更加方便,医院的医疗设备也比以前更好。他早上6点出诊,一天能看近40人次。多年行医,他用自己一点一滴的付出,赢得了百姓的口碑,彰显着医者仁心。“只要百姓需要我,我会一直看下去。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果