引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(李路)9月10日,苏州市公安局举办苏州公安“数据赋能”推进会暨2019年智慧警务发布会,对全市公安机关数据赋能行动再强调再部署,并集中发布优化升级的“深度中心”3.0版本、成效凸显的“城市盾牌”、首创应用的智慧督察“明镜系统”等警务新平台、新系统、新应用。

苏州市副市长、市公安局局长江海出席推进会和发布会,他指出,在大庆安保决战的关键阶段,召开这次发布会,目的是要释放一个强烈信号,就是要将智慧警务建设的丰硕成果转化为大庆安保维稳的一大利器,为大庆安保决战决胜更多赋能、更强支撑。

据了解,这次发布会是继8月29日,苏州市公安局召开公安科技产品发布会,正式推出全国首台采用国密加密传输的5G 政务服务一体机、省内首台智能巡逻机器人和移动布控哨兵等3项苏州公安智慧警务建设的最新成果后,2019年苏州公安智慧警务建设成果的又一次展示,连同已经投入实战应用的云政工平台、出入境智慧大厅、蜂巢计划、“4+9+N”陆路卡口智能查缉系统等重点项目,勾勒出苏州公安智慧警务建设的美好蓝图,标志着苏州公安数据赋能工作站上了一个新的高度。

近年来,在江苏省公安厅党委和苏州市委市政府的坚强领导下,全市公安机关围绕公安科技信息化建设,做了大量卓有成效的工作。“2018年,我们在全省率先发布智慧警务建设顶层方案,即‘六星科技·纵横警务’,打造出‘打击犯罪、城市防控、基础管理、目标管控、队伍督管、便民服务’科技实战应用新体系,并通过持续加大的硬件投入,运算解析、运维保障能力处于全国第一方阵,苏州公安机关的数据应用能力得到了前所未有的提升。”市公安局科技信息化处处长李晶说。

今年初,根据省公安厅开展数据赋能攻坚行动的重大决策部署,全市公安机关快速响应、积极行动,力争通过创新应用模式、优化服务方式,将打击犯罪和服务群众所需的数据产品主动、及时、精准地输送到公安工作各个环节、各个岗位,让基层民警和广大群众充分享受到公安大数据红利。

记者看到,在这次发布的新应用中,全国领先的城市综合智能防控体系“城市盾牌”在全市范围内建立了环市域、重点区域、公共场所、居民社区、移动终端五道科技防线,构建起立体化、全方位、多层次的防控网络。在率先应用的姑苏区,2019年以来的违法犯罪警情同比下降31.3%,其中六类重点侵财类警情同比下降57.1%。

“深度中心”3.0版本在前两期建设的基础上,使全警能够更全、更精、更简地使用大数据资源,为公安工作注入了新的动能,真正做到了数据赋能。智慧督察“明镜”系统可自动发现查纠和预警提示警务人员在执法执纪过程中存在的问题风险,助力打造苏州公安铁军。

这些平台系统通过前期试点取得显著成效后,即将全面投入到实战应用。通过向科技要警力、要战斗力,“数据赋能”正全面助推苏州公安工作质量变革、效率变革、动力变革。

“数据赋能是我们深化改革强警、推动科技兴警、提升公安核心战斗力、减轻基层一线负担的重要抓手。”江海要求全市公安机关,在接下来的工作中,要进一步强化组织领导,将“数据赋能”作为“一号工程”、“一把手”工程予以重点推进;要进一步突出服务实战,将数据赋能攻坚行动与今年其他重点工作统筹兼顾、协同推进;加快推进苏州公安数据赋能实战应用、全力打赢大庆安保维稳攻坚决战、全面确保公安工作高质量发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作