引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 赵晨民)有人落水,路人相救。如此紧急的情况下,却有人偷走了救人者的手机。日前,这个趁火打劫的小偷已被批准逮捕。

7月14日下午,黄先生在吴中区木渎镇船闸桥的桥头,和另外几名男子闲聊。17时左右,突然听到河里有人呼救。众人一看,是一位老者掉入河中。黄先生和其他几个人马上赶上前去,合力将老人拉上了岸。做了件好事,黄先生非常高兴,但没高兴多久,他就发现自己的手机不见了。

谁拿走了手机?据黄先生回忆,他听到有人落水后,急着去救人,随手将手机放在桥头的台阶上,回来后就找不到了。和手机一同消失的,还有一位刚刚一起聊天的圆脸男子。黄先生马上报了警。

黄先生的手机设置了防盗功能,如果多次输错密码,前置摄像头就会自动拍照,所拍照片会自动传到“云端”。7月15日,黄先生将手机抓拍到的男子照片提供给吴中警方。照片中的人正是当天那名圆脸男子。7月16日,民警根据这张照片锁定了犯罪嫌疑人石某并将其抓捕归案。

石某交代,事发时,他看到台阶上放着一部手机,一时贪念作祟,顺手牵羊拿了手机。石某万万没想到会被手机的防盗功能拍下正脸。

案件被送至吴中区检察院审查。检察官认为,犯罪嫌疑人石某在明知他人下河救人的情况下,仍然窃取他人的手机,其行为不仅侵害了他人财物的所有权,更严重伤害了见义勇为者的感情,社会影响非常恶劣。虽然石某盗窃的手机仅价值2231元,但其行为的社会危害性远远大于普通盗窃犯罪,只有严惩不贷,才能对得起那些奋不顾身、对危难施以援手的见义勇为者。近日,吴中区检察院做出批准逮捕决定。目前,该案正在进一步审查中。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作