引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

作为"一带一路"重要节点城市和淮海经济区中心城市,徐州深入贯彻习近平总书记视察徐州重要指示精神,牢牢抓住省委、省政府支持徐州建设淮海国际陆港重大机遇,充分发挥国家级综合交通枢纽优势,发展枢纽经济,打造区域性多式联运中心。今年以来,“徐州号”中欧班列运行实现多方面突破,铁路货运中心项目加快推进,绘就出一幅标准高、功能全、现代化的国际陆港新蓝图。

徐州博翰家具有限公司是睢宁县一家生产销售实木家具的民营企业,企业每年用于家具生产的原木在1万方左右。之前,木材从欧洲海运到中国口岸,再经过铁路、公路、水路转程运输到企业,耗时至少需要60天以上。

徐州博翰家具有限公司经理 崔皓:现在我们通过中欧班列回来的木材正常时间只是在20多天,缩短了一半还要多,大大缩短了资金使用周期,通过中欧班列运回来的木材时间成本上远远低于海运成本。另外,我们每1立方米的木材大概可以省到100块钱左右,按照我们一年1万方的木材使用量,大概一年可节约木材方面成本100万左右。

中欧班列为企业架起了一座贸易往来的便捷桥梁,节省了大量的物流成本和运输时间。截至今年8月底,"徐州号"中欧班列累计开行211列,贸易额5.1亿美元。其中,今年1-8月开行109列,贸易额2.92亿美元,开行数量已超过前三年总和,重载率、计划兑现率等主要考核指标均高出全国平均水平。

淮海国际陆港发展有限公司董事长 王继刚:2019年以前,我们的中欧班列只是开往乌兹别克斯坦首都塔什干一个线路。今年以来,截至8月底我们已开通了徐州到塔什干、徐州到阿拉木图,徐州到莫斯科的3条线路,并且开通了莫斯科到徐州、塔什干到徐州的进口班列。截至8月底开行的109列班列中,出口班列72列,进口班列37列。

目前,"徐州号"中欧班列已经形成徐州至二连浩特、至满洲里、至霍尔果斯、至阿拉山口"四线同行、双向对流"的物流通道,并与西安、上海、宁波等地开展了大口岸共享合作,开通了徐州-西安-塔什干的联合班列。同时,开通了徐州至上海洋山港、宁波港的铁海联运班列,打通了东向出海通道,有效链接了海上丝绸之路。此外,进出口货品也从工程机械、轮胎等逐渐扩展到木材、棉纱、机电产品、电动车、玻璃制品等多个领域。

淮海国际陆港发展有限公司董事长 王继刚:今年我市中欧班列要累计完成300列,为此,在接下来的几个月里,我们要强化货源组织和运营管理,确保每月开行20到30列,适时开通徐州到芬兰、徐州到伊朗等新线路,确保年度目标的实现。

作为淮海国际陆港建设的重要组成部分,徐州号中欧班列不断提升市场竞争力和品牌影响力,努力让徐州成为江苏中欧班列的散货集散基地。而淮海国际陆港的核心--铁路货运中心经过转型升级,也将成为国家级铁路物流枢纽,主要运输机械设备、家用电器、日用产品、冷链食品和汽车等高端产品。按照港产城融合发展的理念,陆港还规划建设高品质的商业、教育、医疗等配套项目,一个高端、国际、绿色、智慧的陆港将逐步呈现。

泉山区委常委、常务副区长 李胜:淮海国际陆港将形成"一港多核、港区一体、多点联动"的全域开放格局。憧憬在不久的将来,我们可以在家门口买到免税的进口小汽车,可以品尝到北欧的海鲜。那时,正如娄勤俭书记所说的那样,徐州建好国际陆港,就不仅是"江苏的徐州",更是"中国的徐州"、"世界的徐州"。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招