引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 金根

企业只有“变绿”了,才能在苏州发展好,而企业发展越好,在市场上越能以优惠的价格拿到各种要素资源,反之则越贵,甚至被淘汰出局,这就是市场的逻辑。

厂房顶棚变成绿色电厂,生产废料变成工业原料,炼焦工厂变成钢城花园。这是出现在沙钢集团的新变化。其实,这应是苏州整个制造业嬗变的一种写照,顺应的既是时代要求,也是苏州绿色发展的内在要求。

就苏州的客观条件而言,资源、能源的瓶颈制约无疑是经济社会发展的最大阻碍,环境容量不足、环境承载力受限,决定了苏州只有走绿色发展、高质量发展之路。其中,最突出的现象就是,别的地方都在使劲找项目、拉项目,而苏州多年来一直都在选项目、挑项目。不仅严控增量,“两高一低”的项目统统不要,而且倒查存量,逐年淘汰落后产能,坚决整治“散乱污”企业。资料显示,在“十二五”期间,苏州累计劝退、拒批“两高一资”项目1033个,涉及金额122.9亿元。仅2018年全市就劝退、拒批高污染、高耗能等不符合环境保护要求的建设项目358个,涉及投资额32.9亿元。以改善环境质量为核心,以“263”专项行动为抓手,苏州大力推进生态环境提升三年行动,2018年淘汰低端落后化工企业260家,整治“散乱污”企业(作坊)35425家。

在企业层面,从“要我变绿”到“我要变绿”的转变,需要通过体制机制来营造大环境。如果说,在全市钢铁、有色冶炼、石化、化工、纺织、造纸、制造、建材、火电和医药等行业的1289家重点企业中开展清洁生产审核,是一种“规定动作”,那么,近年来致力打造工业企业资源集约利用大数据平台,就是“自选动作”了。依托这个平台,苏州逐步建立了以亩均效益为核心的企业综合评价机制、以资源要素差别化配置为重点的激励退出机制、以大数据为支撑的预测决策机制,从而实现了正向激励与反向倒逼相结合,促使全市企业加快转型升级,向“绿色制造”迈进。

企业只有“变绿”了,才能在苏州发展好,而企业发展越好,在市场上越能以优惠的价格拿到各种要素资源,反之则越贵,甚至被淘汰出局,这就是市场的逻辑。沙钢集团深知这个要诀,并从中尝到了甜头。于是,才会在前期投入200多亿元实施环保节能技术改造的基础上,去年再投入85亿元,实施新一轮超低排放改造,实现了从“绿色制造”向“制造绿色”的华丽转身。

制造业是苏州经济的重要支撑。只有更多企业“变绿”,成为“绿色制造”,苏州经济的根基才能更为牢固。甚于同样的道理,只有更多“绿色制造”加入“制造绿色”行列,苏州的绿色发展步伐才能迈得更稳当。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来