引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  相城公安分局供图

  相城公安分局供图

本报讯(记者 天笑)秋风起,蟹脚痒。再过两周左右时间,大闸蟹将大批量走上餐桌,与此同时,主营蟹宴农家乐的阳澄湖生态休闲旅游度假区也将迎来品蟹观光的客流高峰。每年这个时候,相城区水上派出所也到了最忙的日子。昨天,该所针对每年吃蟹季高发的盗窃、诈骗以及交通类警情发布预警信息。

相城区水上派出所民警冯学良介绍,现在还不是大闸蟹的销售旺季,盗窃类警情相对较少,只有6月份时发生过一起蟹苗被盗的案件。当时被盗蟹农的2亩蟹池里,蟹苗几乎被盗一空。为了尽可能减少发案,派出所和蟹农们沟通协商,在各家蟹池周边安装了360度全景监控探头,蟹农可以远程操作查看自家蟹池情况。旺季即将来临,为了确保万无一失,从现在开始一直到蟹季结束,派出所会在夜间加强巡逻警力和巡逻频次。

除了盗蟹警情外,每年涉及大闸蟹销售的诈骗类警情数量也不少。冯学良透露,此类诈骗形式各式各样,有销售人员利用蟹卡预付诈骗的,有低价销售以次充好或街头调包的,也有假冒“阳澄湖大闸蟹”、淘宝大闸蟹商户被恶意套取保证金的。那如何买到正宗的阳澄湖大闸蟹呢?冯学良建议,最好到阳澄湖的原产地正规售卖点购买,这样买到的大闸蟹品质最有保障。

另外,每年蟹农都可以领到当地管委会专业制作的蟹扣,顾客只要扫描蟹扣上的二维码,便能够判断买的大闸蟹是否正宗。

除了相关警情高发,当地交通也是每年蟹季安保工作中的一大重点。相城公安分局阳澄湖交警中队民警金超介绍,目前前往莲花岛观光的游客车辆优先停放在莲花岛南北码头停车场。另外,园区至阳澄湖方向,必经澄林路,此路段是双向两车道,车道相对狭窄,农家乐饭店相对比较集中在澄林路清水村一带,此地设有专门的停车场地,可基本满足游客停车需求。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作