引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  这名“女主播”直播时的截图(姚先生提供)

  这名“女主播”直播时的截图(姚先生提供)

本报记者 吴涛

外出旅游,向粉丝直播一段自然风光;就餐时,向粉丝展示一桌美味佳肴;抑或静下心来,为粉丝们献歌一曲……如今网络直播真是无处不在。与网友分享身边的美好,本无可厚非,可夜深人静时还在大叫大嚷进行直播,动静太大,影响到邻居休息,那就有问题了。昨天,家住园区天域花园的姚先生就向本报96466新闻热线反映了自己遇到的困扰,他家楼上住着一名“女主播”,常常直播到凌晨,他们一家不堪其扰。

居民:楼上主播天天“闹”到深夜

姚先生说,近4个月来,能踏踏实实睡一个好觉,对他们一家来说成了件很难得的事。怀疑自己是不是神经衰弱“了,前两天还到医院去了,想着怎么调理一下。”姚先生告诉记者,5月底,他家楼上搬来了一户租客,其中一名女子在室内搞起了网络直播。她白天晚上“没日没夜地播,特别是每天夜里9点左右,楼上就传来这女的大声与网友互动的声音。有时候兴奋了,她还会大喊大叫,坐的转椅也会和地板摩擦发出声响。这些声音经常要持续到凌晨一两点。我是白天上班的人,家里还有个孩子,哪经得起这般折腾。”

姚先生曾将问题反映到小区物业,“我和物业公司的工作人员上门找她协商了四五次,甚至都报警了。楼上租客虽说也调整过做直播的房间,动静稍微小了几天,但没过多久,又照旧大声,问题一直没有解决。”

姚先生告诉记者,为了应对恼人的夜半噪声,夫妻俩之前甚至想出熬到11点以后才睡觉的无奈办法。“这是为了让自己困到受不了,才能睡得沉一些而不被那些声音吵醒。如果楼上确实无法把声音降低,我们全家只能先搬到老房子去住了”。

主播妹妹:已减少动静,考虑提前搬走

昨天上午,记者来到天域花园,和物业、社区工作人员一起敲开了这名“女主播”的家门。不过,“女主播”不在家,她的妹妹崔女士说,姐姐做的直播不是唱歌跳舞的那种,而是陪网友聊聊天,和别的主播互相PK玩玩游戏刷礼物,音乐声音都在耳机里,不吵人的。主要是每天深夜是直播的高峰期,所以免不了说话。“直播要是一点声音都没有,那是不可能的,我们能做的也只有尽量的小声。”

崔女士告诉记者,为了这件事,楼下姚先生确实也上来交涉过几次,情绪很激动,甚至还踢门,吓坏了家里的老人和孩子。“我们也想了几种隔音的办法,而且最近姐姐在11点左右就下线了。”在提到这件事该如何解决时,崔女士说,她和姐姐是以直播为职业的,要停播肯定是不可能的,但她们愿意考虑搬家。

崔女士说,她已经交了3个月的租金,还有1万多元的押金在房东那里,只要可以退,她马上就搬家。

房东:已开始寻找新租客

记者随后联系了房东沈先生,他说,按照当时和崔女士签订的合同,如果因为崔女士单方面的原因违约而提前退租,押金是不退的。关于两家人的纠纷,沈先生表示他也几次上门调解,虽然之前知道“崔女士姐妹是做直播的,但是没想到会产生这样的纠纷”。

沈先生表示,考虑到眼下的情况,他已经把房子挂上网再次寻找租户,如能找到合适的人就可以与崔女士她们提前解约。“这段时间,我也会尽力配合社区和物业,让我的房客尽量控制声音,保证平稳过渡吧”。沈先生说。

律师:只有噪声超标,警方才能介入

对此,天域花园物业和社区工作人员均表示,他们曾帮助协商,也派专人上门多次劝告,“但最终解决,还得看楼上租客的配合程度。我们还会继续帮助协调。”一位物业工作人员说。

江苏新苏律师事务所合伙人蒋勇伟律师认为,对于噪音问题,在《城市区域噪声标准》中,明确规定了城市五类区域的环境噪声最高限值。超过一定的分贝数,才属于超标,可由公安部门进行行政处罚;一般而言,居民家网络直播的分贝数大多不会到超标的程度,也不大会造成具体的侵害后果,难以构成侵权。如果确实觉得对方已经构成侵权,可以报警请公安机关介入处理。

“睡得好好的被吵醒,这时候特别心烦。”姚先生表示,有几次声音特别响的时候,他心里真想去把电闸拉掉。但这样做肯定不妥,也只是想想而已,遇到问题,还是要通过合法途径解决。“邻里之间和睦为上,我可不愿以后每次闹纠纷都找警察来解决问题。”姚先生说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夜经济点亮乡村旅游
打卡“网红”博物馆
健身游玩
水上扬帆
感受国粹之美
日新者日进