引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 刘放

我们的民间文化表现着我们民族文化的特性和共性,凝聚着我们的追求理想,还有彰显着我们的审美情感。江南文化在书典和舞台上,也在百姓的一饭一蔬、一忧一乐中。

首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节精彩纷呈。依约而来的“山花绽放·天工江南”首届长三角民间艺术节·民间文艺展演中,身怀绝技的民间艺人们各显神通,将充满着江南人智慧、江南人勤劳、江南人欢乐的民间艺术,展现得有声有色,洋溢着江南的百姓安居乐业的喜庆气息,也营造了国庆盛典前夕的欢乐祥和氛围。

长三角民间艺术凝结着原汁原味的江南文化。民族的文化传统是一个民族的精神延续,是一个民族得以发展和延续的精神支柱。每一个伟大的民族,总是和它优秀、灿烂的文化传统联系在一起的。我们中华民族之所以能够数千年来一脉相承,我们的江南之所以能够代代薪火相传,同我们优秀的文化传统有着极其密切的关系,也能从“野火烧不尽春风吹又生”的民间艺术窥斑见豹。本次应邀而来的上海、浙江、安徽还有我们东道主的江苏民间艺人们,以巧夺天工的民间智慧,张扬着江南“美人之美”之形,弘扬着江南“美美与共”之魂。

民间艺术滋养着古往今来的江南能工巧匠。“苏作”手工艺之所以能成功列入“联合国教科文组织”的世界“创意城市网络”,苏州之所以能荣膺“手工艺与民间艺术之都”的称号,离不开一代又一代的能工巧匠。“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”苏州的前贤能在明清之际扬名京城,苏州的后起之秀玉雕能惊艳法兰西、金指银针绣品能屡屡成为国礼,都与师前人、师能人有直接关系。今番的“山花绽放·天工江南”展示,就是将江南当做了一个大花园,引来山花姹紫嫣红春满园;就是将江南当做了一个聚宝盘,任由瑰宝大珠小珠落玉盘。

我们的民间文化渗透着传统精华,表现着我们民族文化的特性和共性,凝聚着我们的追求理想,还有彰显着我们的审美情感。江南文化在书典和舞台上,也在百姓的一饭一蔬、一忧一乐中。本届民间艺术节,涵盖织绣、雕刻、红木家具、金属工艺、仿真船模、桃花坞木版年画、剪纸、紫砂、瓷器、御窑金砖、漆艺等38个民间艺术品种,俱为顶级佳作。同时,还有拱瑞手狮、花灯歌舞、上海田山歌、寿州锣鼓、打连厢等节目当场表演,让观众开眼开心开颜,大呼过瘾。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”这样的文化节,就无不洋溢着民生情韵和情怀。

中国民间文化是人类文明的艺术瑰宝,对其保护和弘扬是时代的命题,也是我们不可推卸的担当和使命。天公何其厚江南,人不负天更江南!江南在江南人民的初心和担当中,用原汁原味的民间文化,光耀我们的生活,巧手绘出幸福的人间天堂。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果