引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 崔阳阳 通讯员 丁姗)9月18日—20日,2019年华为全联接大会在上海举办,华为公司在会上宣布将投入15亿美元用于新一轮沃土计划。作为华为的重要战略合作伙伴,苏州大学受邀参加了本届大会,校长熊思东作为特邀嘉宾在会上作主题演讲,介绍了华为与苏大合作建设的“云中苏大”。“云中苏大”作为全球首个基于沃土数字平台的智慧校园解决方案在华为全联接大会上向世界推介。

在一年前举办的2018年华为全联接大会上,苏州大学与华为公司签署战略合作框架协议,双方本着“联合、互补、共赢、发展”的原则,面向信息技术和高等教育发展未来,共同致力于打造一个镜像化、数字化、智能化的“云中大学”。基于华为沃土数字平台,“云中苏大”将实现学校完全数字化,实现校园内的人、景、物以及学术活动、文化生活等各方面的全息复制,通过数据处理分析,在教学、科研、管理服务等领域实现校园的智能化升级。

“云中苏大”正式开工建设近一年来,围绕教学、科研、管理服务等方面已取得一系列阶段性成果。通过华为公司支持建设的数字平台,苏州大学突破了信息化建设瓶颈,实现了数据共享业务协同,建设了基于5G 及VR/AR技术打造的360智慧教室并开展临床医学案例沉浸式教学,实现了迎新及离校工作智能化便利化应用,实验室及实验危险品的智能管理,同时为学生的学习生活画像,更有效地提升对学生的指导与陪伴,实现精准帮扶、精准评价。

“苏州大学坚持‘以学生为中心’的办学理念,不断深化教学改革。‘云中苏大’的提出就是要运用最新的ICT 技术,持续提升教学质量,为师生的学习、工作和生活提供更高质量的服务。”苏州大学熊思东校长说,“云中苏大”将能够实现大学与师生关系的重塑,使得学生生涯终身化、学生群体全球化、学习资源无限化、学校方式精准化,同时能够使得大学与社会关系得以重塑,让双方的互动更透明、无门槛、零滞后,更是能令师生们有更多的获得感。

在华为全联接大会展厅内,“云中苏大”展柜前参观者络绎不绝,纷纷前来咨询了解,对这种教育领域的全新尝试展示出浓厚的兴趣。

“我们希望‘云中苏大’能创造一种新的校园生活,探索一种新的大学形态,制定一套未来大学标准。”熊思东校长表示,建设“云中苏大”是学校进入高教改革“无人区”,对未来大学新形态的率先探索,建设过程中积累的经验有着广泛的应用前景,将为全球高校向全数字大学转型提供可复制推广的经验。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”