引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 程茉

8月中旬,林女士一家通过中介公司租下了一套位于吴中区中海独墅岛的房子。可住进没几天,一家人都有不适感。尤其是孩子直喊头晕,手脚还长出了小红疙瘩。中介上门检测后发现,屋里的甲醛严重超标。林女士说:“我租房的时候跟他们强调过,孩子还小,房子要保证环保。现在出了这样的问题,中介不愿意承担责任。”林女士觉得,虽然房东给出了让她家换套房租住的解决方案,可中介服务有问题,至少得把所收的中介服务费退给她。

租房时中介房东都说甲醛不超标

林女士一家看房时,对房子户型、通风条件比较满意。房子由房东装修了一下,有些家具是新配的,有些是房东淘汰下来的旧家具。由于孩子才6岁,林女士特别向中介强调,房子环保方面一定要过关。“我就担心万一存在甲醛超标,对大人影响还小一点,对孩子伤害就大了。”中介和房东都说没问题,房子装修好之后已经有租客住过,部分家具使用也超过10年,甲醛不会超标。

那时在现场闻不到明显异味,林女士就签下了租房合同。付三押一,她向房东支付了16000元,又付给中介公司2000元中介费。

入住没几天,一家人感到不舒服

然而,正式入住后,林女士却发现房子里有刺鼻气味,通风条件相对差一些的卧室里就更明显了。林女士说:“看房那天门窗大开,我们逗留的时间也短,所以没闻到异味。长时间待在里面后,就觉得不舒服了。”

最让她担心的事很快发生了。孩子告诉她,感觉胸闷头晕,透不过气来。林女士还发现,孩子的手臂和大腿上长出了小红疙瘩。她怀疑一家人的不适是由屋内甲醛超标导致。她马上向中介公司反映,之后工作人员就带着甲醛检测仪上了门。

检测结果让人震惊。林女士说:“超标不止一倍!根本不能住人!”她当场向中介提出退房退费。可中介对她说,房子是房东的,他们对此也毫不知情。如果林女士就此要求退房退费,那么要先自行联系权威的检测机构出具检测报告,以证明房屋内甲醛确实超标。

最让林女士气愤的是,中介告诉房东,是林女士一方违约要求退房。“因为没把对房子的环保要求写在合同里,现在我因甲醛超标不能住人,就成了我违约吗?”

虽然最终与房东沟通后,房东提出将另一套空置的房屋调换给林女士一家居住,但那2000元中介费要不回来。“我们晚上睡在客厅,大人孩子都遭罪,还要再搬一次家。中介却一点责任都不担?”

律师:有了双方接受的补救方案,中介服务视作完成

甲醛对眼、鼻、喉的黏膜有强烈的刺激作用,最普遍的症状就是眼睛受刺激和头痛,严重的可引起过敏性皮炎和哮喘。家庭室内空气中的甲醛主要来源于家装时使用的胶粘剂、人造板、涂料、家具、地板、壁纸、纺织品等装饰装修材料。我国《室内空气质量标准》规定,二类民用建筑工程室内空气中甲醛的限值为0.10mg/m²,一类民用建筑工程室内空气中甲醛的限值为0.08mg/m²。其中一类民用建筑工程包括:住宅、医院、学校教室、老年建筑、幼儿园。

江苏新苏律师事务所蒋勇伟律师认为,最终房东提出为林女士一家更换一套房屋,林女士对此也表示同意,那么可以视为中介公司的中介服务已经完成,要求退还中介费不太合理。此外,蒋勇伟提醒,租房人如对房屋有一些具体要求,应当尽量在合同中详细体现。万一今后发生纠纷,也有利于维权。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作