引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 朱雪芬)京杭大运河抵达枫桥,进苏州城最早的入口是上塘河。这里曾经船来船往,会聚八方来客,造就了市面繁华的“十里枫桥塘”。如今,这个因大运河而兴盛的街市,凭着其厚重的历史文化积淀,正抓住机遇提档升级,吸引了众多商家聚集。

站在阊门吊桥向北望,一片开阔的水面上矗立着一座“五龙桥”,上塘河、山塘河、北城河、西城河和阊门下塘河在此汇聚,称为“五龙会首”。上塘河之东,就起于此处。从古到今,上塘河不仅是商船和行人往来的通途,更见证着“金阊门”千年的繁华。

“古时候,这条直通枫桥的路号称‘十里枫桥塘’,可以‘五马并行’。”出生于枫桥的68岁“老苏州”黄瑞林说,正是由于大运河带来的交通便利,上塘街会聚了八方来客,老一辈人都知道,当年这里开满了铺子,南来北往的货物都能买到。如今,走进沿岸的居民区,偶尔还是能听到不同的乡音。

不过,曾经的上塘街虽然繁华,却也带来了一些问题。黄瑞林回忆,当时,店面前都搭起了棚子“占道经营”,路面坑坑洼洼。

如今,上塘街一带早已变了样子。马路拓宽了,车辆来来往往,川流不息;店铺依然鳞次栉比,却更加亮堂了;紧挨上塘街的石路商圈,更是走起了“高大上”路线。

金阊街道城市保护建设处处长钱春明告诉记者,近几年,围绕上塘河和上塘街的打造,政府部门花了不少心思。2018年,上塘河启动清淤工程,让河道重现水清、水美。今年3月,姑苏区开展四类行业整治,上塘街36家餐饮店集中整治,打造小餐饮整治“样板街”。此外,金阊街道还开展了石路商圈“四乱”顽疾整治、石路女性街治理优化提升、南浩街交通安防环境提升、亚细亚互动性提升、占鱼墩公园环境整治提升、石路商圈楼宇业态品质提升等七大工程,以绣花般的精细功夫逐一破解难题,全力打造“品质石路”。

值得一提的是,航母级城市综合体——苏州华贸中心落户石路商圈。2021年,一个新的姑苏地标将正式崛起,而它将苏州文化融入到商业街区打造中,延续的仍然是千年的运河文脉。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作