引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 杨溢)昨天,随着最后一节钢梁焊接完成,沪通长江大桥主航道桥成功合龙。这标志着由我国自主设计施工的世界首座主跨超千米的公铁两用斜拉桥建设取得决定性胜利,将进入铁轨铺设、路面浇筑的最后冲刺阶段。

该大桥是沪通铁路、通苏嘉城际铁路、锡通高速公路共同的过江通道。大桥全长11072米,主桥长2296米,主跨1092米,是世界上最大跨径的公铁两用斜拉桥。截至目前,工程用钢量达48万吨,相当于12个“鸟巢”;混凝土230万立方米,相当于8个国家大剧院。其工程规模之大,标准之高,难度之大,代表着当前中国乃至世界同类型桥梁建设的最高水平。

作为全国“八纵八横”高铁网中沿海铁路大通道的咽喉工程,这座连通南北的长江大桥建成投用后,将成为沿海重要的铁路、公路过江通道,对尽快实现沿海铁路全线贯通、进一步完善区域交通运输结构、提高过江通道运输能力、促进长三角一体化建设等具有重要意义。

大桥合龙后,铁路和公路桥面还将进行修缮建造工作,预计将在2020年下半年实现通车。

市委副书记、市长李亚平参加活动。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫