引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻吴江区首席记者 王英)昨天,来自全国激光和光通讯领域的50家优质企业及创业团队汇聚吴江,参加2019中国创新创业大赛技术融合专业赛(激光和光通讯)半决赛。50家参赛单位是组委会从报名的200余项优质项目中,经过初赛筛选出来的,他们将通过一天的比赛,角逐出20个项目进入10月下旬的决赛。

产才融合,协同创新。中国创新创业大赛技术融合专业赛(激光和光通讯)秉承“政府引导、公益支持、市场机制”的模式,2018年大赛首次落户吴江,探索出一条“产业+人才+项目+基金+园区”的“五位一体”创新模式,吸引国科嘉和、中科创星等多家创投机构加入,成功实现苏州萃松光电、中科华兴、二氧化碳光纤等优质项目在吴江落户生根。

今年的中国创新创业大赛技术融合专业赛以“激光、光通讯”为主题,从7月10日开放网络报名通道以来,收到优质报名项目200余项。昨天的半决赛采用现场答辩、专业评审方式,由来自华中科技大学、北京邮电大学、中国光学工程学会等高校及行业14名专家组成的评委现场对项目进行评审。

参与此次比赛的南京邮电大学创新引智基地主任王永进告诉记者,他们的参赛项目是“下一代高速光通信系统光器件”,研发团队共有30多人,从2012年就开始研发,将发光、传输、调制、接收、驱动等做在同一张芯片上,形成完整的信息处理系统。“这是一项国际领先的技术,对现有的芯片技术是一种根本性颠覆。此次活动给我们提供了一个路演展示的机会。”

记者注意到,来自吴江开发区、太湖新城、震泽镇等八大板块经发部门的工作人员也在现场进行项目对接。“主要来看看有没有适合我们板块产业特色的项目,看看企业是否有落户意向,进行精准对接。”太湖新城经发局的一名工作人员告诉记者,一上午已跟不少企业和项目团队进行了沟通,互留了联系方式,接下来会根据双方的需向,作进一步的沟通。

中国创新创业大赛自2012年启动,已有超过1000个创业团队参赛,旨在通过引导、集聚政府和市场资源支持创新创业,进一步激发全社会创新创业热情,扶持中小微企业创新发展,积极打造创新创业的众扶平台。

吴江是全国通信光电缆的密集区和重点生产基地,被科技部确定为“国家火炬计划光电缆产业基地”,启动了激光和光通讯产业园等平台建设,全区光纤光缆年产量占到全国的30%以上。“这样的赛事活动不仅是项目、技术的交流展示,更将有助于我们深挖优质项目,实现精准对接,有助于依靠关键技术辐射带动区域特色产业发展,为吴江高质量发展拓展新空间、增添新动力。”吴江区人社局相关负责人说。

据悉,10月下旬进行的决赛将设立一等奖1名、二等奖2名,三等奖7名,分别给予50万元、20万元和5万元的奖励扶持,并有机会获得吴江合作基金的投资扶持。此外,获奖项目如在吴江注册落地,最高可获250万元奖励。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作