引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  昨天,在行驶中的无人驾驶电动客车上,参与体验的市民乘客代表拿出手机记录“神奇”一刻。 □记者 杭兴微 摄

昨天,在行驶中的无人驾驶电动客车上,参与体验的市民乘客代表拿出手机记录“神奇”一刻。 □记者 杭兴微 摄

苏州市公交公司组织市民开展体验新能源活动

苏报讯(记者 徐蕴海)“稳、舒服!”昨天上午,头一回试乘无人驾驶电动客车的市民代表们满意地发出赞叹。作为苏州公交出行宣传周的专项活动之一,当天,苏州市公交公司组织了30名市民代表,走进金龙联合汽车工业(苏州)有限公司,体验无人驾驶电动客车,了解新能源公交车。

新能源公交车是城市公交车的发展方向。近年来,苏州市区大力推广应用以纯电动公交车为主的新能源公交车。市公交公司机务处副处长周立奇介绍,到2018年底,苏州市区已实现古城区(环古城河以内)内新能源公交车全覆盖。2019年,苏州市区计划新购纯电动公交车980辆,预计到2019年底新能源公交车将达到3878辆,占公交车辆总量的75%,其中纯电动公交车2520辆,占比将超过48%。

在金龙公司,市民代表们观看了未来智慧交通生活短片,并试乘了海格8米无人驾驶电动客车。在约15分钟的行驶过程中,除了发车时坐在驾驶座位上的安全员按下启动按钮外,客车都是自动行驶。海格客车电器开发工程师司炎鑫介绍,该车拥有包括感知决策系统在内的13项发明专利,车上配备有摄像头、激光雷达以及毫米波雷达等高科技设备。该车通过运用传感器融合感知技术,可以替代视觉功能,判别红绿灯转换;通过深度学习和环境感知智能决策技术,能替代人脑判断,根据路况自动加速、转弯等;而车上的综合性控制系统则可替代刹车、油门等肢体操作。

小巧可爱的苏州金龙海格L4级无人驾驶巴士“Pro-Blue深蓝”更是吸引了市民们的目光,该车刚在9月16日开幕的2019世界智能网联汽车大会上亮相,外形像个小面包,车身长宽高分别为4330×2060×2630(单位均为毫米),内设7个座椅,最大载客量为14人。司炎鑫介绍,“深蓝”可以实现毫秒级的传输时延,具备智能交互、自主巡航、换道、避障、超车、会车、跟车、进站以及紧急制动、精确停靠、路口通行、车路协同等功能,可批量运营。目前“深蓝”可在景区环线、高档房地产展区、自动驾驶示范城市规定区域、展馆等场景内应用。

参加体验活动的市民代表们纷纷拿出手机记录下这一刻。内马路社区的志愿者、家住南环花苑的刘爱玲说,开始对乘坐无人驾驶的车辆还有点担心,但是平稳的行车过程让她放下心来。这是她第一次走进汽车生产厂家,作为土生土长的苏州人,看到苏州人自己生产的高科技新能源客车觉得特别骄傲。日常出行,刘爱玲主要乘坐公交车,她说,现在的苏州公交车越来越舒适,驾驶员服务态度好,尤其对老人很照顾,“生活在苏州很幸福。”

据悉,公交出行宣传周活动期间,市公交公司正组织党团员、青年志愿者到市区医院、学校、社区等处向市民宣传绿色出行,发放免费乘车券。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”