引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

新版“蟹扣”。□记者 叶永春 摄

苏报讯(记者 金追峰)记者从昨天召开的新闻通气会上获悉,今年,阳澄湖大闸蟹专用标识,也就是俗称的“蟹扣”与往年有所不同,在保持原有专业防伪功能的基础上,今年着重在结构外观和编码查验等方面作了升级。

蟹扣变化主要有六个方面:

(1)专用标识由扎带标签式结构升级为腕表式锁止结构,改进锁止功能,便于使用。

(2)标识标志区由椭圆形更改为方形,增加标识辨识度,明显区别于市场上各类通用蟹扣。

(3)标识标志区由封闭式结构改为双面透明开放式结构,使防伪查验更便捷,查验效率更高。

(4)标识正面底色为“亮橙色”。标签表面增加“2019”防伪水印。

(5)采用双层雕刻在标识反面实现随机全彩,位置随机、颜色随机,便于识别。

(6)升级防伪查验平台,增强标识溯源功能,标识与销售主体实现一一对应。

与此同时,查验方法并不麻烦,分两步操作,就可确认真伪。

一是外观查验。

检视外观形状:应与模型或说明书示意图一致。

检视彩色标签:标签正反两面均为镭射材料,应有金属质感和光泽;正面为3D彩色印刷的专用标志,中国地图形状有明显3D视觉突起;正面侧光查看,可见斜45度连续排列“2019”水印;背面可见红、黄、蓝三色随机全彩二维码、销售主体品牌(简称)及12位防伪编码,按照左、右、下三个方位排列。

二是编码查验。

编码查验有扫码、网络、微信、电话四种方式,消费者可根据实际情况与使用习惯进行选择。需要注意的是,当采用扫码查验时,因标识为防盗拍反光防伪材料,需注意二维码与摄像头的角度。

另外,专用标识还具备专业防伪功能,需用专用光谱识读器进行查验。同时,保护办还将适时推出有奖查验,鼓励消费者参与。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作