引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻常熟首席记者 商中尧 通讯员 邵金祥)昨天,常熟市古里镇请来园林专业技术人员,对一棵有着472年历史的红豆古树进行手术治疗,通过“刮骨疗伤”“输液补养”,涂剂喷药,全面养护,让这棵百年红豆树以崭新姿态迎接国庆和游客。

这棵红豆古树位于古里镇芙蓉村红豆山庄。明末著名文学家钱谦益曾在此居住,红豆树也因钱谦益与江南名媛柳如是的诗文和姻缘而闻名于世。

昨天下午,在红豆山庄,记者看到,在离地约5米高的树杈位置搭起了简易平台,一名技术人员站在平台上细细地给树皮清除烂木。另一名技术人员在树底下用硫酸铜、生石灰和水兑成波尔多浆。

“今天我们要把兑制成的波尔多浆涂在开放性的创面上,阻止植物上的细菌孢子发芽,防止病菌侵染,并能促使植物叶色浓绿、生长健壮,提高树体抗病能力。”江苏园景技术人员季磊说。

据古里镇服务业(旅游)办主任陆鹰介绍,红豆山庄开发建设以来,红豆树得到有效保护,目前生长状况良好。这次养护主要是清理腐烂的树枝树皮,并杀菌除虫;对树木进行保护,采用波尔多浆、熟桐油等进行防水处理。此次养护大约需要10天时间。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”