引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 邹强)全国公安交管6项惠民利企新举措自昨天起在我市正式实施。苏州市公安局交通警察支队有关人士表示,他们将按照上级部署,结合苏州本地实际,精心组织,狠抓落实。

昨天上午9时,一辆崭新的别克商务车停放在苏州高新区建通别克4S店的检验区内。拥有江苏省机动车查验员资质的4S店员工宋祥将车辆查验信息通过手机上传到苏州车管所网络后台,等待车管所审核通过。原本新车查验和信息录入都必须把新车开到车管所内完成,如今,在有资质的4S店内就可以快捷办理了。

苏州车管所民警于振洋告诉记者,以前,市民到4S店买车后,需要把车辆开到车管所,办理车辆查验、车辆信息录入、车牌选号、领取行驶证、所有权证、领号牌等。现在,这些手续在资质审核通过的4S店内可以一站式办理。

据介绍,目前苏州市区首批已有13家汽车销售4S店取得了“车辆登记销售企业快捷代办”资质。店内经过专业培训的车辆查验员提前3个月就已经对车辆进行查验,并将信息上传至苏州车管所后台。顾客购车后,可以在4S店内的选号机上自助选号,然后由4S店内经过专业培训的工作人员当场制作并发放车辆行驶证和所有权证。车辆上牌可以选择邮寄上门免费安装或4S店代领车牌服务,真正实现从买车到上牌都不用跑车管所。据苏州交警部门介绍,这项便民举措年内将覆盖全市。

相关链接

3项便捷快办服务

1.车辆登记销售企业快捷代办

在机动车销售企业提供购买车辆、购置保险、选号登记等全流程服务。群众购车后,无需前往车管所办理登记,变多头奔波为在销售企业“一站办理”。实行销售前车辆预查验、资料预审核、信息预录入,最大限度压缩群众办事等待时间,实现登记上牌更高效率、更优体验。

2.租赁车辆交通违法处理简捷快办

改革租赁车辆交通违法处理机制。承租人可以通过“交管12123”手机App网上查询、自助处理租赁汽车的交通违法,免去承租驾驶人两地奔波。对承租驾驶人未及时处理的,公安交管部门可将交通违法记录转移到承租驾驶人名下,减轻租赁企业运营负担。

3.临时入境车辆牌证便捷可办

简化临时入境机动车牌证和驾驶许可申请手续,延长临时驾驶许可使用期限,积极推进临时入境牌证业务向县级下放、向边境口岸和自由贸易试验区等地延伸,切实方便临时入境人员车辆出行,吸引境外人才来华旅游旅居、就业创业,更好服务国家对外开放战略。将港澳台居民换领内地大中型客货车驾驶证年龄由50周岁延长至60周岁。

3项网上交管服务

1.全面推进小客车转籍信息网上转递

非营运小客车异地转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提档、验车,减少群众两地间往返,为群众大幅节省交通等费用。目前,苏州作为试点城市已先行实施。从昨天起,实施城市由120个增加至300个,年底前在全国全面推行。

2.全面推行“两个教育”网上学习

推广应用互联网学习教育平台,实行驾驶人审验教育和满分教育网上申请、网上认证、网上学习,提升“两个教育”学习质量和效能。目前,苏州作为试点城市已先行实施。从昨天起,该举措在11个试点省份所有城市推广应用,明年6月底前将在全国全面推广应用。

3.全面推行交通事故多发点段网上导航提示

全面推进与互联网地图导航应用企业合作,提供交通事故多发点段、占路施工、交通管制、交管业务网点等信息提示服务,将为数亿地图用户提供精准告知、及时预警服务,切实提升群众出行的安全感和满意度。从昨天起,具备条件的省市率先推行,年底前在全国推行。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招