引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 周函)昨天下午,苏大附属理想眼科医院手术室里,连云港10岁男孩喜喜的右眼成功接受了角膜移植手术,为他捐献角膜的是昆山一名年轻的母亲。

喜喜来自连云港灌南,是一名先天性聋哑人。更不幸的是,8岁时,他双眼角膜发生变性,此后视力每况愈下,左右眼视力仅剩0.3。据了解,角膜变性是少见的进展缓慢的变性性疾病。由于角膜浑浊,导致视力模糊,喜喜仅能看见物体的轮廓。只有通过角膜移植才能让孩子重见光明。

身为聋哑人,眼睛已成为喜喜和外部世界沟通的重要渠道,可是如果要动手术,高昂的治疗费用又让他们一家犯了难。喜喜家是当地的低保户,妈妈是聋哑人,外公半身不遂需要照顾,全家老小的开销仅靠喜喜的父亲打零工来维系。他们偶然中得知苏州看见吴中公益基金会能够资助角膜移植,便递交了申请。

捐献者来自昆山40岁的董女士。17日,她因病不幸去世,根据她的遗愿,捐献自己的角膜。董女士的丈夫哽咽着说:“帮助跟我们的儿子差不多大的男孩,她知道了也会开心的,这是她生前最后的心愿。”

喜喜来到苏大附属理想眼科医院后,接受了一系列检查。昨天中午,该院眼表与角膜科主任赵庆亮为他的右眼进行了深板层角膜移植术。40分钟的手术,医生为他精确、完整地剥离了变性角膜,并移植了角膜。“感谢好心的阿姨!我以后一定会好好念书。”做完手术后,喜喜对未来的生活充满了希望。

“深板层角膜移植术的优点在于安全有效和效果持久,能保留患者的后弹力层和内皮层,可有效降低术后排斥风险,角膜能终身使用。”赵庆亮告诉记者,喜喜手术次日就能摘掉纱布。由于孩子的眼睛正在发育期,再经过一段时间的锻炼,视力将显著改善,今后可正常学习和生活。据了解,喜喜右眼角膜移植的治疗费用共计3万多元,由苏州看见吴中公益基金会全额捐助。据悉,看见吴中公益基金会自2017年9月成立以来,已经捐助205名特困家庭角膜致盲患者重见光明。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作