引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  朱某伪造的住房保障资格核准单。记者 天笑/摄

  朱某伪造的住房保障资格核准单。记者 天笑/摄

  朱某找人伪造的印章。记者 天笑/摄

  朱某找人伪造的印章。记者 天笑/摄

谁都想买到价格便宜的好房子,有人便利用不少人对廉租房政策的不熟悉,设计行骗。这让一项本是政府为群众谋福利的重大民生工程“蒙了冤”。

日前,吴中公安分局木渎派出所抓获一名利用廉租房进行诈骗的犯罪嫌疑人朱某,他曾谎称可通过“内部关系”帮忙租赁、购买廉租房,即使不满足条件也能“疏通关系”。结果,十余人听信朱某编造的谎言后被骗。

本报记者 天笑

眼见为实?

眼见未必为实

常某是朱某的远房堂哥。2018年3月份的一次饭局上,朱某向常某“炫耀”,自己“有渠道”可以搞到廉租房,即使不满足条件也没关系。但是房源有限,得抓紧下手,不然就被别人买了。常某一开始并不相信,朱某就带着常某实地查看了他申请到的廉租房,并称这就是通过特殊渠道买来的。

朱某本身就符合廉租房申请条件,并申请到了廉租房。这房子就成了他行骗的“道具”。一直无业的他平时帮朋友看守闲置厂房,为了能让受害人相信自己的“神通广大”,朱某还谎称这些闲置厂房也归他所有。

自以为眼见为实的常某动了心,陆续将总共10余万费用交给朱某“打点”。朱某帮常某办齐了各种“证件”,让他在家耐心等待好消息。在这期间,朱某还骗得徐女士的信任,帮她“介绍”购置廉租房。徐女士说,因为知道廉租房只能符合条件租住,无法购买,所以一开始她也是半信半疑。但接到常某帮着朱某游说的电话后,她决定将身份证、户口本等证件交给朱某,并先后交给朱某约13万元的“打点费”,请他帮忙购置廉租房。

“证件”为证奈何证件全系伪造

朱某自己申请过廉租房,对其中的流程和所需证件了如指掌。为了迷惑受害人,他特意制作了假证和假印章,将伪造的申请廉租房全套手续证件交给受害人,并以此来拖延时间。

受害人沈某在2018年2月通过亲戚结识朱某。聊天过程中,朱某向他透露认识建设局的领导,在建设局各个部门都有关系,即使沈某不满足条件,也可以帮忙买到廉租房。可廉租房只租不售,如何购买?对于沈某的疑问,朱某谎称可以先通过正常程序办理租赁,两年期满后即可疏通关系办理过户手续。

故伎重演的朱某带着沈某参观了他的廉租房,沈某也就此彻底放松了警惕。给钱、给材料,然后拿到了一系列的“证件”。但在接下来的一年时间里,廉租房却迟迟没有批下来,这让沈某产生了怀疑。

为了核实廉租房的事,沈某拿着朱某给他的“核准单”去相关部门询问,这才发现核准单是伪造的。但此时朱某已是“人间蒸发”,电话打不通、微信好友被拉黑,住处也是人去楼空。沈某赶紧报警求助。通过核实,沈某先后被骗走19万元。

十余人上当

被骗60余万元

今年8月,木渎派出所通过案件串并、走访调查和信息研判,最终在吴中区东吴北路团结桥小商品市场内,将涉嫌诈骗的朱某抓获。

朱某见事情已经败露,承认了诈骗犯罪的全部事实。朱某称,他曾因多次盗窃、诈骗被处理过,三年前刚刑满释放。没有工作的他靠着朋友的接济生活,加上左手残疾,朱某成功申请了一套租期两年的廉租房。

没有经济来源,却沉迷赌博,朱某因此欠下近60万元的赌债。手头拮据的朱某想用骗钱来“翻盘”,于是才想出了这一套“靠关系租赁购买廉租房”的骗局。目前,犯罪嫌疑人朱某因涉嫌诈骗已被公安局刑事拘留。警方调查中发现,上当的受害人有十余名,被骗金额总共60余万元。

廉租房是政府向符合相关条件的住房困难家庭提供的社会保障性住房,申请廉租房有严格的认定程序。根据《苏州市市区廉租住房保障实施细则》有关规定,最低收入家庭租赁廉租住房,不得转租、转借、转让,或改变用途,也不能参加房改购房。

苏州市廉租房申请条件包括:现户籍在市区(中心城区、吴中区、相城区、园区、高新区)连续满5年,迁入中心城区连续满2年以上的城镇居民;家庭人均住房面积低于保障面积标准;家庭收入为最低收入、低收入;政府确定的其他条件。其中,住房保障面积标准为人均住房建筑面积18平方米(含);最低收入家庭,是由苏州市民政部门认定的低保、低保边缘家庭,以及苏州市总工会认定的特困职工家庭。低收入家庭,是指经苏州市、区民政部门或市政府授权的其他部门审核认定的低收入家庭。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作