引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(苏报融媒记者 朱雪芬 通讯员 刘伟)老旧小区改造,维修房屋外墙渗漏是重要一环。在以前,渗漏点由居民报修,一些小开裂、小渗漏很难发现。对此,姑苏区住建委用上了高科技“法宝”,为房屋拍“CT”,把渗漏点看得清清楚楚。昨天,这套“法宝”在福星小区亮相,为小区的45栋房屋进行全面渗漏普查,这也是国内首次在老旧小区改造中运用这一技术。

记者在现场看到,两台无人机绕着房屋飞行,对四个立面及屋顶进行无死角扫描。数据传回到工作人员手中的仪器上,显示出房屋的电子热成像图形。通过“数据分析,房屋的渗漏点看得一清二楚。”操作仪器的工作人员说,这套设备包括了无人机、红外热成像和超声探测技术三个组成部分,对房屋进行扫描后,形成电子热成像图形,再根据大数据进行分析,生成房屋的渗漏病理报告,最终确认渗漏点,相当于为房屋拍了一张“CT”。据了解,该技术曾在华为、海尔等国内重量级企业的厂房渗漏治理中获得广泛使用,其准确度超过85%,精确度可以达到10厘米以内,此次是首次运用于老旧小区改造中。

姑苏区住建委重点项目处工作人员表示,近年来,姑苏区积极实施小区环境改善提升工程,改造了大量的老小区,让广大居民受益。但是,在改造中,困扰居民和管理部门的渗漏问题始终不能彻底根除,成了老小区改造的一个难点和堵点。此次引入高科技“法宝”,就是为了解决这一难点问题。

据介绍,本次检测预计需一周时间,改造项目承接方将根据渗漏点的坐标数据对房屋外立面及屋顶的渗漏进行定点防渗设计,最终将彻底解决困扰老住宅小区多年的渗漏难题。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作