引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  小朋友们把做好的稻草人送到田里,让稻草人“上岗”工作。记者 张健摄

小朋友们把做好的稻草人送到田里,让稻草人“上岗”工作。记者 张健摄

  在吴文祖的带领下,小朋友们认真学习船拳。记者 张健摄

在吴文祖的带领下,小朋友们认真学习船拳。记者 张健摄

课程表:

上课地点:

吴门桥街道润达社区苏式健康科普馆、新郭老街及周边石湖地区

课程:

1、扎稻草人、种大蒜

2、苏式健康科普馆体验、品尝时令美食

3、学特色“江南船拳”

本报记者 管有明 严松 陈兆帅

秋分过后,天气也逐渐转凉。在这样的凉爽天气里,一系列的农事活动和时令美食都提上了苏州人的生活日程。

本期“二十四节气自然学校”开设“秋分课堂”,带着孩子们走进历史悠久的石湖边,与新郭当地的居民们一起,走上田间地头,化身小农夫,播种大蒜享受农事乐趣、扎稻草人为水稻丰收“保驾护航”,并品尝最地道的时令美食、学习优秀的吴文化代表——“江南船拳”,在大自然间解锁秋分节气背后的文化密码。

动动手指了解节气知识

来场比赛解锁水红菱美食

秋分节气有什么特色?哪些时令美食不可错过?昨天,秋分节气课堂带着小朋友们,来到位于润达新村的苏式健康科普馆,借助科技手段,了解秋分节气背后的独特小知识。

“苏式健康科普馆分为宣传展示区、互动展示区和科普宣传讲座区,通过看、听、摸等形式,让小朋友们系统了解二十四节气。”润达社区工作人员章燕说。当天,孩子们全都被互动展示区里的四台触摸显示屏吸引住了目光,纷纷动动手指头,在触摸屏上点击不同节气的时令美食,了解其营养价值、食用方法等。前几天和奶奶逛菜场看见了红菱,原来这是秋分“时节的时令美食!”9岁小朋友臧悦然开心地说。

知识学到了,时令美食自然也要尝一尝。昨天,小朋友们还在石湖边的新郭老街里,与美食来一次零距离接触。石湖地区的水红菱曾经是苏州人最好“的那一口。”当地居民钱金根告诉小朋友们,秋分时节的水红菱鲜嫩多汁,最适合生吃,但要想吃到水红菱,却没有那么容易。“鲜嫩的水红菱由坚硬的外壳包裹,剥壳可不是一件简单事。”现场,小朋友们展开了一场剥红菱比赛。用手掰、用牙咬……各式各样的方法齐上阵,不一会儿,小朋友们就收获了满满一碗红菱,随后,大家都迫不及待地塞进嘴里。此外,秋分节气过后,新郭当地人开始吃上猪头糕。“碰一下还一颤一颤的,像凉粉一样。”11岁的唐宇宸竖起了大拇指。

扎稻草人保护“怀孕”水稻

种大蒜收获地头农事乐趣

“秋分不露头,割了喂老牛”,秋分时节,正是南方晚稻抽穗灌浆的时期。在石湖边的新郭老街外,水田里青黄相间的水稻依稀残留着些许稻花香,散播着丰收的消息。昨天,节气课堂带着小朋友们与灌浆期的水稻零距离接触,了解秋分节气的农事特征。

“水稻灌浆期就像一个母亲的怀孕时期,此时装在稻壳里的稻米还是液体,再过段时间,才逐渐变得成熟,形成固体大米。”钱金根有着丰富的农事经验,他一边带着孩子观察,一边讲解一粒米的“前世今生”。怀孕时期的水稻十分娇弱,最害怕的便是各种以稻谷为食的鸟类,所以,智慧的农民便会在此时的田间地头,竖起一个稻草人,吓走偷吃的鸟类。当天,小朋友们也亲自动手,用粗树枝固定躯干,再戴上一顶草帽,一个简易版稻草人就诞生啦!小朋友们齐动手,将稻草人抬到水田边,让其正式“上岗”。

八月的田间地头是忙碌的。除了水稻灌浆需要勤加管理之外,秋分时节也正是播种大蒜的好时候。昨天,小朋友们还在新郭老街的快乐农场里,跟着农妇姚林仙学习播种大蒜,真正做了一回小农夫。播种“大蒜是需要尖部朝上,不然不好发芽。”听姚林仙这么说,孩子们都认认真真种好每一颗大蒜。

萌娃学习船拳有模有样

经典拳法传递悠久吴地历史

除了原汁原味的农耕生活,石湖区域的历史文化也十分深厚,最早可追溯到距今6000年前的新石器时代马家浜文化。据史料记载,历史上的石湖曾是兵家必争之地,也是文人墨客竞相描绘的繁华之地,更是众多百姓在农历八月十八看“中秋串月”的欢乐之地。如今,越城桥、范成大祠、石湖草堂等风貌也让石湖区域文化愈加丰富。近年来,吴门桥街道更是连续承办两届姑苏区“石湖串月”民俗文化节,以场景还原的形式再现繁华的石湖文化历史。

在上个星期刚结束的“石湖串月”民俗文化节上,一组颇具神采的“江南船拳”让参观的市民们大呼惊奇。原来,“江南船拳”源于吴越争霸,兴于唐宋,明清时达顶峰,在中华武林中独树一帜。由于船拳有强身御敌、教化爱国的功能,深受吴地人民喜爱。昨天,“江南船拳”非物质文化市级传承人吴文祖也来到石湖边,教秋分节气课堂的小朋友们学一组神采奕奕的“江南船拳”。

扎马步、高抬腿、左勾拳……在吴文祖的带领下,小朋友们一个个学得有模有样。他们有的张开双腿,压低身子,有的踮着脚尖,身体前倾。“打船拳为什么还要扎马步呀?”臧悦然小朋友疑惑地问道,其他小朋友也满脸不解地望向吴文祖。吴文祖告诉小朋友,船在水上行走时是摇晃的,只有扎稳了马步,才不容易从船头掉下去。小朋友们若有所思地点点头,一个个更加卖力地扎起了马步。“不仅学习了节气知识,还体验了吴地文化,真是一举多得!”钱品诺小朋友的妈妈笑着说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招