引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

【新时代民营经济和高质量发展】

根据目前民营企业发展的现状及调查情况,为促进区域民营经济发展,急需构建科技创新公共服务平台。

财政通过资金投入扶持民营企业科技创新发展公共服务平台建设主要有两种形式:一种是以财政拨款直接补贴;另一种是以财政贴息贷款的方式注入启动资金,建立以民营龙头企业为主体,政府相关部门、中介机构、企业各方入股的股份公司,采取“政府引导、资金扶持、企业参与、市场化运作”的运行模式。

为此,财政部门应加强对所投放资金的用途及效果进行监督,保证投入资金用于技术、人才、设备、信息和相关基础设施的建设上,提升资金服务企业的科技创新效率。

民营经济发展服务平台的建设方向为技术开发服务平台、科技信息共享体系服务中心、科技中介服务平台、科技人才服务体系和产品质量检测平台等。

技术开发服务平台

提高技术开发与推广能力,实现技术开发资源的社会化,为民营企业订立行业标准和技术规范,攻克行业基础性、关键性和共性技术难题。着力开展基础性和共性技术的开发合作,共建研发基地,提高研发信息的共享,营造协作化创新体系;促进研发平台的“产、学、研”合作,促使研发平台与科研院校形成利益共同体。

科技信息共享体系服务中心

开展科技信息咨询、市场调查,促进科技信息的采集、编译、推介、利用与转化。

科技中介服务平台

发挥中介服务功能,促进民营企业的科技创新交流与自律;推动区域品牌的创立,减少民营企业之间的科技创新无序竞争;降低民营企业制度成本、管理成本和公共成本。

科技人才服务体系

构建引进外部高级技术管理人员准入制度,提供入职人员培训和继续教育机会,组建专业技术学院。

产品质量检测平台

保证民营企业产品质量安全可靠,规范民营企业产品设计、生产的标准化,促进民营企业技术水平升级提高。(福建省高校特色新型智库民营经济发展研究院 谢志忠教授)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作