引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

岁月的赞歌中,他们唱出了峥嵘时光的美丽,以梦想为舵,以践行为桨,及时青丝转白,却初心依旧,他们有一个共同的名字——“最美奋斗者”。

看着278名“最美奋斗者”建议人选及事迹简介,让人思绪起伏,心潮澎湃。今年是中华人民共和国成立70周年,在70年筚路蓝缕、艰苦卓绝的奋斗历程中,涌现出无数感天动地、可歌可泣的英雄模范,他们用鲜血和生命、智慧和汗水,为国家富强、民族振兴、人民幸福谱写了名垂青史、彪炳千秋的壮丽篇章。从黄继光、邱少云、王进喜、焦裕禄,到黄大年、李保国、张富清、王继才……各个历史时期的英雄模范都是国家的脊梁、民族的英雄、时代的楷模,他们对国家与人民的忠诚与热爱发自肺腑,践于行动,书写了担当尽责、苦干实干、甘于奉献、勇于牺牲的热血篇章,他们不负“最美”二字。

“天行健,君子以自强不息。”奋斗,是中国发展进步的实践逻辑,也是新时代的精神气质。历数新中国成立70年的辉煌成就,靠的从来不是船坚炮利的侵占和掠夺,而是一点一滴、一砖一瓦的积累和建设,是几十年如一日的挥洒汗水、辛勤奋斗。这一无可辩驳的伟大事实,正是我们骄傲与自信的来源,是我们踏实勤恳、不屈不挠民族性格的真实写照,更是我们继续披荆斩棘、开创梦想的最大凭依。

“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”习近平总书记在党的十九大报告中揭示的这一哲理,既是对人类普遍经验的深刻总结,更是对新时代前进逻辑的鲜明昭示。新征程上再出发,我们没有时间喘口气、歇歇脚,只有保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,才能一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。

奋斗精神,传递的是一种正能量,包含着积极向上的精神状态、攻坚克难的意志品格、开拓进取的力量源泉。今天,我们评选“最美奋斗者”,就是要礼赞奋斗的价值,崇尚奋斗的精神,弘扬“幸福源自奋斗、成功在于奉献、平凡造就伟大”的价值理念。我们每个人都应当以“最美奋斗者”为榜样,把坚定的理想信念作为力量源泉,用科学的发展思路指引前进方向,始终保持毫不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,将个人奋斗融入时代洪流之中,去成就个人的美好生活、祖国的远大前程。(尹星)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”