引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者邵群

今天迎来二十四节气中的第十六个节气秋分。苏城暑热退场,天气恢复了平静,秋天的脚步也越来越近了。国庆佳节即将来临,苏城天气会如何变化呢?

台风冷空气“争热点”“秋老虎”退避三舍

从9月中旬前后开始,一直到上周末之前,苏城多风轻云淡、阳光灿烂的天气,蓝天白云赏心悦目,早晚凉爽宜人,白天有点小热,掐指算算,大概已经两周没下过一场像样的雨了。气象台监测显示,9月中旬我市以云系变化为主,降水量为0毫米,较常年偏少100%,属于异常偏少。9月中旬平均气温为26.0℃,比常年偏高2.1℃。

在弱冷空气的不断渗透下,苏城上周的气温表现得非常“友好”,最高气温一直未站上“3”字头。18日,偏北风开始增大,19日最低气温降到了20℃以下,只有18.9℃。记者查询发现,这是今年6月15日以来苏城气温的最低值(6月14日最低气温17.7℃)。

夏秋之交,正当北方冷空气越来越频繁地进入人们的视线时,南方海面上却冷不防地蹿出一个台风,和冷空气一起争夺热点。受第17号台风“塔巴”影响,苏城持续晴好的天气终于有了变化。上周末,在冷空气和台风的夹击下,气压梯度增大,偏北风力明显增强,并伴有阵雨,最低气温均在20℃以下,最高气温也未超过26℃。

许多市民表示,晚上睡觉盖一条薄被已经有点凉了,出门最好要穿长袖衫或外套。

市气象台高级工程师程维忠介绍,白露节气以来,副热带高压仍持续强势,不愿退出天气舞台,而冷空气势力则相对较弱,只能采取渗透的方式“挤”进来。上周在弱冷空气持续渗透下,苏城日最高气温保持在30℃以下。上周末冷空气和台风联手“制造”风雨,带来的降温效果,主要体现在最低气温的变化上。

苏城本周天气如何?记者从市气象台了解到,预计除26日至27日有一个云系增多过程外,其余时间以晴好天气为主。本周无明显冷空气影响,气温平稳,略有回升,极端最高气温在28℃左右,出现在9月29日。

这个夏天尾巴有点长 “入秋”还要再等等

今天15时50分2秒,进入秋天的第四个节气秋分。常年江南一带秋分节气平均气温为20.4℃,降水量为45毫米,气温要比白露节气低2.8℃。

进入9月下旬,苏城天气逐渐有了明显的转变,上周末被台风和冷空气安排得满满的,昨天夜里开始,风力逐渐减小,天气渐渐转好。“秋老虎”退场了,真正的秋天什么时候到来呢?根据气候季节划分标准,秋季为日平均气温或滑动平均气温小于22℃且大于或等于10℃。气象上,当5天的滑动平均气温连续小于22℃时,则将第一个小于22℃的日期作为秋天的起始日。上周一至周三,苏城日平均气温还在25℃以上,上周四、五平均气温已分别降至22.5℃、22.8℃,前天降到了22℃以下,只有21.7℃。

常年苏州入秋时间为9月下旬,2010年至2013年均在9月下旬。不过,2014年至2018年苏州入秋均在10月,其中2016年10月7日才入秋。今年入秋会不会偏晚?专家表示,入秋最为重要的是要有较强冷空气影响,冷暖气流交汇带来降雨,最后冷空气“临门一脚”,才会顺其自然入秋。目前来看,苏城本周天气总体平稳,仍无较强冷空气影响,今年夏天的尾巴有点长,季节转换还有一段路要走,气象意义上的秋天还要再等等。

专家提醒,随着气温的降低,降雨量的减少,天气会日渐干燥,市民平时需及时补充水分,也可以适当吃些梨、百合等润燥的食品。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作